• 27 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Главная / Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в обращениях граждан / /

Вопрос: Могу ли я управлять маломерным судном имея на руках документы, выданные ГИМС России?

Ответ: Управлять маломерным судном, используемого в коммерческих целях возможно при наличии квалификационного документа, выданного в соответствии с требованиями Положения о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 12 марта 2018 г. № 87 (далее – Положение о дипломировании).

Пунктом 1.1. Правил аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденных приказом МЧС России от 27.05.2014 № 262 установлено, что квалификационные документы, выдаваемые Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России предоставляют право управления маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и подлежащих регистрации в реестре маломерных судов.

Частью 1 статьи 19 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ предусмотрено, что судно, используемое в коммерческих целях должно быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре.

На основании вышеизложенного для управления судном, используемого в коммерческих целях, необходимо иметь квалификационный документ, выданный в соответствии с пунктом 82 Положения о дипломировании.