Наиболее часто задаваемые гражданами вопросы
и ответы на них в I квартале 2020 г.
По вопросам применения Кодекса торгового мореплавания.
|
В соответствии со ст.3 КТМ правила, установленные КТМ, распространяются: - на морские суда во время их плавания как по морским путям, так и по внутренним водным путям; -на суда внутреннего плавания, а также суда смешанного (река - море) плавания во время их плавания по морским путям. Касательно ведения судового журнала и оформления судовой роли сообщаем, что если право собственности на судно зарегистрировано При этом судовая роль оформляется в соответствии с Правилами ведения судовой роли на судах внутреннего водного транспорта, утвержденными приказом Минтранса России от 26.02.2018 № 72. В свою очередь, если право собственности на судно зарегистрировано Вместе с тем, в соответствии с Положением о Федеральном агентстве морского и речного транспорта, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2004 № 371, Росморречфлот не наделен полномочиями по разъяснению и толкованию законодательства Российской Федерации. Юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
|
О содействии иностранному курсанту в получении удостоверения личности моряка в упрощенном порядке |
Оформление и выдача УЛМ производится на основании требований «Положения об удостоверении личности моряка», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2008 № 628 (далее – Положение) В соответствии с п. 3 Положения и п. 2 Административного регламента удостоверение личности моряка выдается гражданам Российской Федерации, трудящимся по найму, занятым или работающим в любом качестве на борту судна, включая учащихся учебных заведений, направляемых на суда для прохождения плавательной практики, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, которые отвечают указанным требованиям. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии Отсутствие у иностранного гражданина, постоянно проживающего При наличии действующего национального УЛМ, оформленного в стране гражданства (подданства) заявителя, прохождение плавательной практики может быть рассмотрено руководством университета по согласованию с компетентными органами.
|
По вопросу внесения сведений в гражданском паспорте при нахождении |
Порядок выдачи и ведение паспорта моряка определяется «Положением Согласно ст. 3 Положения в паспорте моряка указывается следующие сведения о личности владельца паспорта: фамилия, имя, отчество; число, месяц и год рождения; место рождения; приметы; занимаемая должность с указанием наименования судна и судовладельца. В паспорте моряка указывается наименование порта, где выдан паспорт, время выдачи и срок действия паспорта, а также производятся отметки в СССР. В соответствии со ст. 5 Положения лица, получающие паспорта моряка, сдают свои паспорта гражданина СССР по месту выдачи им паспортов моряка. Паспорт гражданина СССР выдается на руки владельцу по его просьбе для регистрации актов гражданского состояния и в других необходимых случаях. Таким образом, сведения указанные в паспорте моряка носят временный характер на период нахождения моряка на судне, не связаны с пропиской по основному месту жительства и не вносятся в гражданский паспорт.
|
О порядке выдачи разрешения на осуществление перевозок и буксировки в каботаже, а также иных видов деятельности в области торгового мореплавания судами, плавающими под флагом иностранного государства |
Пунктом 4 Порядка выдачи разрешения на осуществление перевозок |