• 25 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Главная / Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в обращениях граждан / /

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в обращениях граждан за 2 квартал 2020 года

Наиболее часто задаваемые гражданами вопросы
и ответы на них во
II квартале 2020 г.

 

Какой перечень документов должен предоставить судовладелец или перевозчик, для регистрации грузо-пассажирской линии морем, для иностранного судна? Предварительно судно будет заходить в порты Владивостока-Японии-Южной Кореи.

Регистрация морских судоходных линий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 13.03.2017 № 93  «Об утверждении положения о морских линиях» (далее - Положение).

Ознакомиться с Реестром морских линий возможно на официальном сайте Росморречфлота www.morflot.ru в подразделе «Реестр морских линий» раздела «Деятельность».

Для регистрации морской линии перевозчик направляет в Федеральное агентство морского и речного транспорта (в том числе на Е-mail: SkvortsovaLV@morflot.ru) заявление на регистрацию о намерении открытия морской линии с указанием официального названия линии, линейных портов (обязательных и необязательных), судов, контактной информации перевозчика, срока работы линии.

В соответствии с пунктом 4 Положения к заявлению прилагаются следующие документы:

- мерительное свидетельство судна (для каждого судна);

- классификационное свидетельство судна (для каждого судна);

- пассажирское свидетельство судна (для пассажирского судна);

- свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации (временное свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации) (для судов, плавающих под флагом Российской Федерации);

- свидетельство о праве плавания под государственным флагом иностранного государства (для судов, плавающих под иностранным флагом);

- разрешение на осуществление перевозок и буксировки в каботаже (в случае использования на морской линии для перевозок в каботаже судов под иностранным флагом);

- соглашение, подтверждающее полномочия агента по оперированию линейными судами (агентский договор);

- расписание морской линии на срок не менее чем ближайшие три месяца;

- линейный коносамент (для грузовых судов).

Перевозчик должен представить документы, подтверждающие принадлежность ему судов, на праве собственности либо ином законном основании.

Вправе ли гражданин в порядке статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации беспрепятственно пользоваться береговой полосой речного порта для передвижения (прогулок) и пребывания. Если нет, то какими нормативными актами установлен данный запрет?

         В соответствии с подпунктом 8 статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ  каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств.

В соответствии со статьей 3 Кодекса внутреннего водного транспорта «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001
№ 24-ФЗ (ред. от 02.08.2019) речной порт - комплекс сооружений, расположенных на земельном участке и акватории внутренних водных путей, обустроенных и оборудованных в целях обслуживания пассажиров и судов, погрузки, выгрузки, приема, хранения и выдачи грузов, взаимодействия с другими видами транспорта. Порт (причал), в котором хотя бы одно из юридических лиц или один из индивидуальных предпринимателей осуществляет в силу закона или на основании лицензии деятельность, связанную с перевозками внутренним водным транспортом, по обращению любого физического или юридического лица, является портом или причалом общего пользования.

  Также принятый Федеральный закон «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 № 16-ФЗ (ред. от 02.12.2019) направлен на обеспечение защиты от актов незаконного вмешательства, в том числе террористических актов, зданий, строений, сооружений, инфраструктуры, и объектов, строительство которых не завершено и которые расположены в границах (на территории) объектов транспортной инфраструктуры, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом с учетом категории соответствующего объекта транспортной инфраструктуры.

На основании изложенного, поскольку на причалах речного порта необходимо соблюдать все меры безопасности при проведении посадки/высадки пассажиров, погрузки/выгрузки грузов, то и передвижение (прогулки) граждан в зоне  транспортной безопасности не допускаются.