ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
20 октября 2018
Главная // Новостная лента / /

Новости

Эрху против домры: музыкальную осень в МГУ им адм Невельского украсили китайские и корейские мотивы

ВЛАДИВОСТОК. На сцене Центра творческого развития молодежи Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского 9 октября выступил с концертом Народный оркестр студентов музыкального факультета Муданьцзянского педагогического университета (КНР).

Эта творческая встреча продолжила традиции дружбы и сотрудничества между двумя вузами России и Китая. Следует отметить, что договоренность о визите состоялась ещё весной этого года, когда представители Муданьцзянского педагогического университета были почётными гостями Морского университета. Со словами приветствия перед участниками выступил проректор по международной деятельности Юрий Журавель.

Китайская народная музыка и инструменты очень своеобразны и звучат непривычно для нашего уха, поэтому ведущая концерта знакомила зрителей с каждым из них. Первым был представлен китайский струнный смычковый музыкальный инструмент эрху. Его часто называют китайской скрипкой. Этот инструмент передает самые нежные и трогательные эмоции души. В традиционном китайском театре актеры не только владеют ораторским искусством, но и являются прекрасными музыкантами. Поэтому музыкальный инструмент эрху широко используется в драматических постановках и китайской опере. Как рассказали китайские студенты, в настоящее время на эрху, кроме фольклорных мелодий, музыканты исполняют джазовые композиции, сливающиеся с этническими напевами. Все это зрители прочувствовали во время исполнения на эрху песни «Цветок». Обо всех инструментах оркестра зрители получили краткую, но очень интересную информацию.

Для жителей самой густонаселённой страны мира, музыкальная культура которой зародилась около 4 тысяч лет назад,  народные песни, танцы, игра на инструментах имеют огромное значение. Показательно, что слова «музыка» и «красота» в Китае обозначаются одним иероглифом, только произношение отличается. А в самом названии песни часто зашифровано ее краткое содержание: «Подгонять кнутом коня, который везет урожай», «Вырвать корень у тростника», «Продавец в горном поселении».

В оркестре студенты играли на самых различных инструментах, среди которых были и кожаные барабаны, и металлические колокола чжун, и бамбуковая дудка юэ, и серебряные колокольчики лин… Гости из Китая специально подготовили для выступления любимую в этой восточной стране русскую песню «Катюша», которая прозвучала очень необычно на китайских народных инструментах и была встречена бурными аплодисментами зрителей.

Продолжил музыкальный вечер ансамбль инструментальной музыки «Антарес» Морского университета, который исполнил произведения «Гляжу в озера синие», «Либертанго», «Мы играем джаз».

После завершения концерта вечер продолжился заинтересованным общением музыкантов двух коллективов. Китайские студенты попробовали играть на домре и баяне, а наших музыкантов заинтересовала китайская скрипка – эрху. Напоследок была сделана коллективная фотография, которая подвела итог творческого общения двух коллективов из Китая и России.

А накануне в актовом зале МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся концерт Мужского академического хора «Korea Male Chorus» из Республики Корея, который стал очередным ярким событием в культурной жизни вуза.

Гости из Страны утренней свежести представили программу, состоящую из хоровой классики, духовной музыки, корейских и русских песен. Ведущая концерта Татьяна Славская рассказала, что большинство участников хора – выпускники детской хоровой студии, а сейчас они имеют разные профессии, но продолжают заниматься музыкой, петь в хоре. Коллектив отмечает свое 20-летие, этой дате посвящено концертное турне по Приморью. Они побывали в Уссурийске, выступили на сцене Пушкинского театра. И приняли приглашение доктора искусствоведения Морского университета Анетты Каяк выступить перед курсантами и студентами.

Прославленный коллектив поддерживали дружные аплодисменты молодых зрителей в переполненном зале. Курсанты 1 курса СВФ, СМФ и ЭМФ, студенты юридического и других факультетов, преподаватели и сотрудники с удовольствием встретили прекрасное исполнение корейских народных песен, в том числе и знаменитую – «Ариран», которая внесена ЮНЕСКО в мировое культурное достояние.

Особенно горячие аплодисменты и крики «браво» заслужили солисты хора, и исполнение коллективом на русском языке произведений «Очи черные», «Калинка» и «Амурские волны».

В завершение концерта зрители поблагодарили художественного руководителя Ю Бянг Му, дирижера Юн Чжонг Иль, концертмейстера Мёнг Ун Чжи и всех членов коллектива за доставленное удовольствие.

Такие творческие встречи, регулярно проходящие в Морском университете, помогают народам разных стран общаться на универсальном языке музыки.

 

Дата создания страницы: 2018-10-12 11:02:26
Дата и время последнего изменения: 2018-10-12 17:50:20

Назад...

НОВОСТИ

 

2018-10-20
Морское сообщество России должно еще энергичнее участвовать в позитивном преображении страны и росте благосостояния народа - VII cъезд Общероссийского движения поддержки флота

МОСКВА. Морское, речное сообщество России, труженики самой древней ветви транспорта и представители наиболее высокотехнологичного, требующего...

Читать далее

2018-10-18
В столице начинает работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации - Общероссийского движения поддержки флота

МОСКВА. В столице в пятницу 19 октября начинает работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации...

Читать далее

2018-10-18
В Росморречфлоте обсудили подготовку к периоду ледокольной проводки судов 2018-2019 в замерзающих портах РФ

МОСКВА. Под председательством заместителя Министра транспорта Российской Федерации – руководителя Федерального агентства морского и речного...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы