ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
16 сентября 2019
Главная // Новостная лента / /

Новости

Общероссийскому Движению поддержки флота – 28 лет!

МОСКВА. Одна из старейших и самобытных общественных организаций России - Общероссийское движение поддержки флота - отмечает сегодня 28-летие со дня образования. 10 сентября 1991 года в столице еще не распавшегося, но уже «штормующего» Союза группа офицеров ВМФ и их гражданских коллег от речного, торгового, рыбопромыслового флотов учредила общественную организацию, объединившую сторонников развития России как мощной морской державы.

«Вместе за Россию и флот» - этот девиз новой организации, которую возглавил офицер-североморец Михаил Ненашев, выглядел чудачеством и анахронизмом на фоне всплеска модных тогда течений в сторону демилитаризации, деидеологизации, обличения "тоталитарного" опыта не только советского, но и чуть ли не всего тысячелетнего пути русской государственности.   

Конечно, на одном только интересе и уважении к национальному морскому наследию общественной флотской организации, никогда не получавшей бюджетных грантов, выжить и стать деятельной и необходимой частью морского сообщества страны было бы невозможно. Но не заставившие себя ждать беды флота, всех его частей и составляющих, невзгоды, которые обрушились на моряков, речников и корабелов, стали содержательной основой рабочей повестки молодой общественной организации, которая сделала своим фирменным принципом «идти от проблемы к задаче и от задачи - к результату», избежав прививки сервильности перед новыми хозяевами жизни и политкорректности в защите Флота и его людей.

Именно поэтому лучшей характеристикой делам ДПФ за эти 28 лет будет краткое перечисление только наиболее крупных, веховых событий в истории Движения:

(1991-1996 гг.) - Инициирование на общенациональном уровне подготовки к 300-летию Российского Флота и проведение этой подготовки вместе с другими структурами нашего государства;

(1995-2000 гг.) - Организация содействия сбора средств и достройки трех кораблей: двух кораблей для Морской пограничной охраны (ПСКР «Югра» и «Ханты-Мансийск») и одного корабля для ВМФ России (морской тральщик «Валентин Пикуль»);

(1998-1999 гг.) - Инициатива по разработке основ Национальной морской политики России и формирование системных предложений по ее реализации. Впоследствие эти инициативы были поддержаны на высшем государственном уровне. За эту деятельность Русский Биографический Институт в 1999 году признал М.П. Ненашева «Человеком года»;

(1997г.,1999г.) - Издание массовым тиражом книг «Военно-морская идея России» «Национальная Морская Политика России» (2000 г.), которые признаны базовыми трудами по морской проблематике.

(1999 г.) - Подготовка и выпуск документального фильма «Морские уроки России»;

(2004 г., 2006  г). - Издание 100-тысячным тиражом книги «Флотоводец» посвященной наркому ВМФ СССР Н.Г. Кузнецову; Подготовка и выпуск фильма «Флотоводец»;

(1991-2019 гг.) - Оказание материальной и социальной поддержки более 100 тысячам офицеров Флота, морским пограничникам, ветеранам, рыбакам, речникам, судостроителям (судоремонтникам), представителям морской науки, курсантам из большинства регионов страны;

(2004 г.) - Организация всероссийского проведения мероприятий в участием всех региональных отделений в честь 100-летия подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»; 75-летия со дня рождения В.С.Пикуля, 100-летия со дня рождения Н.Г.Кузнецова.

Одной их малоизвестных страниц подвижнической работы ДПФ стало предотвращение уничтожения единственного на сегодня отечественного

авианосца ТАКР «Адмирал Кузнецов», бумаги на утилизацию которого уже были оформлены и направлены в кабмин. Только благодаря гражданскому мужеству руководства движения и его соратников в аппарате правительства тогда удалось отстоять авианосец и уникальный институт палубной авиации, сохранить важнейший проектно-конструкторский и судостроительный потенциал.

К середине нулевых отделения ДПФ работают уже по всей стране. Помимо ставших привычными форумов и конференций по вопросам развития флота и морской отрасли утверждены традиции ежегодных диспутов и встреч по знаковым фигурам нашей морской истории и культуры – чтений,

бесед, кают-компаний, круглых столов, посвященных деяниям, наследию и памяти адмирала Н.Г.Кузнецова, святого адмирала Ф.Ф. Ушакова, писателей В.С. Пикуля, М.О. Меньшикова и В.В.Конецкого, а в последние три года и одного из духовных предтеч ДПФ, члена Центрального совета движения, историка, публициста и писателя Карема Раша.

На площадках крупнейших вузов страны проведены многие десятки ежегодных ушаковских бесед и круглых столов по творчеству В. Пикуля, 15 меньшиковских чтений, десятки конференций памяти наших флотоводцев и первооткрывателей Беллинсгаузена, Лазарева, адмиралов Нахимова и Макарова, академика-судостроителя А.Н. Крылова, ежегодные мероприятия к дню рождения создателя регулярного Флота Российского – Петра Великого.

К этим, в общем-то уже привычным форматам общественной деятельности, не позволяющее себе застояться ДПФ постоянно добавляет новые жанры и темы.

Только за последние три года Движение ввело в обиход новые, превосходящее рамки компетенций любого ведомства, форумы и события  как:

Всероссийская Социальная морская конференция (2016);   

Всероссийская конференция по интеллектуальной собственности для развития морского, речного транспорта, судостроения, военного флота, рыбопромыслового флота, морской науки России (2016);

Первый Морской, речной экологический форум (2017 );

Всероссийская конференция по вопросам развития морской робототехники (2017 );

Первое Всероссийское собрание маринистов - форум

представителей творческих сил, работающих по флотской теме, морской и

речной отраслям, судостроительной промышленности, морскому

образованию и науке (2018);

В 2017 году ДПФ стало лауреатом премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года».

В перечне награжденных учреждений и организаций-лауреатов Движение флотских энтузиастов оказалось в достойной компании, сразу после Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и перед Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

 

Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук, депутат Госдумы V  созыва Михаил Петрович Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта, и за эти годы не осталось ни одного отраслевого вуза, где бы он многократно не побывал вместе со своими соратниками по Движению. Сотни курсантов образовательных учреждений Росморречфлота получили стипендии ДПФ, тысячи и тысячи услышали честное и яркое слово о Флоте России на мероприятиях, беседах, чтениях, конференциях и кают-компаниях, организуемых Движением по всей стране с последовательностью и точностью морского хронометра.

Особую роль Движения в сплочении отечественного морского сообщества и нацеливании его на большие задачи весной этого года на крупной конференции отметил помощник президента РФ Игорь Левитин. По его словам, нашему Флоту, при всех его проблемах и недугах действительно повезло  - ни у какой-либо другой транспортной отрасли или вида Вооруженных сил РФ не появилось такого дельного и принципиального союзника.     

7 футов под килем, ДПФ!

Вместе за Россию и Флот!

Дата создания страницы: 2019-09-10 13:40:40
Дата и время последнего изменения: 2019-09-10 13:51:43

Назад...

НОВОСТИ

 

2019-09-13
Юрий Цветков возглавил работу делегации РФ на Встрече министров транспорта Совета Баренцева/Евроарктического региона

УМЕО (Королевство Швеция). В городе Умео, промышленном и университетском центре на севере Швеции, 11-12 сентября...

Читать далее

2019-09-13
В Исландии прошло заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды

РЕЙКЬЯВИК. С 10 по 12 сентября в столице Исландии прошло заседание Рабочей группы Арктического совета...

Читать далее

2019-09-12
На Онежском ССЗ принято в эксплуатацию обстановочное судно проекта 3265

ПЕТРОЗАВОДСК. На АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» 12 сентября приемочная комиссия приняла в эксплуатацию современное обстановочное...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы