ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
10 апреля 2020
Главная // Новостная лента / /

Новости

На Общественном совете Волжского бассейна обсудили виды на навигацию и реализацию проекта Нижегородского гидроузла

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Временно исполняющий обязанности руководителя Росморречфлота Александр Пошивай принял участие в совместном заседании представителей судоходного и промышленного сектора, крупных грузоотправителей и Общественного совета Волжского бассейна внутренних водных путей.

В работе совещания участвовали представители надзорных и правоохранительных органов, судоходных компаний, среди которых такие  крупные как  «Волжское пароходство», «БашВолготанкер», «ВодоходЪ», Чебоксарский, Ульяновский, Самарский порты, Саратовское речное транспортное предприятие и других.

Обсуждались вопросы совершенствования взаимодействия судовладельцев с представителями Администрации Волжского бассейна, УГМРН Ространснадзора, Волжского филиала Российского речного регистра. В частности, заинтересованный разговор состоялся о процедуре подготовки и согласования схем буксировки типовых составов.

Руководитель Верхне-Волжского бассейнового управления Росводоресурсов Александр Баринов представил предварительные прогнозы водности на предстоящую навигацию. Они довольно тревожные. Баринов обратил внимание судовладельцев на то, что в 2019 г. фактически повторилась непростая ситуация по сбросам воды 2007 г. и обратился к представителям науки с предложением смоделировать процессы сброса запасов воды Рыбинского и Горьковского водохранилищ. По состоянию на 25.02.2020 г. запасы воды в Рыбинском водохранилище оцениваются на 87%,  в Горьковском – на 39%.  При отсутствии снежных запасов их пополнение идет за счет отдачи грунтовых вод. Этих запасов, по оценке представителя Росводресурсов, для надежного обеспечения нужд судоходства пока недостаточно. Более точный прогноз Росгидромет даст после 13 марта.

Заинтересованный разговор состоялся о ходе  реализации проекта строительства Нижегородского низконапорного гидроузла (ННГУ) для судоходных компаний РФ, работающих в Волжском бассейне.

Внимание участников совещания было акцентировано на том, что данный проект нацелен на полное устранение транспортных ограничений на участке внутренних водных путей Единой глубоководной системы от Городца до Нижнего Новгорода и восстановления транзитного судоходства с обеспечением гарантированных глубин на этом участке.

В своем выступлении Александр Пошивай напомнил об уже принятых государством решениях по данному проекту и подчеркнул важность его реализации для успешного выполнения целей национального проекта Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, обеспечения других стратегических  задач, в том числе, в сфере обороноспособности, национальной безопасности и экологического благополучия населения.    

- Нам предстоит важная работа с руководством Нижегородской области и ряда муниципальных образований, цель которой – снять  замечания региона, связанные с компенсационными мероприятиями. Самое главное сейчас – работа с населением, доведение до него достоверной и понятной информации.

Дата создания страницы: 2020-02-25 19:20:00
Дата и время последнего изменения: 2020-02-25 19:20:31

Назад...

НОВОСТИ

 

2020-04-09
Объявлен конкурс на строительство и реконструкцию портовой инфраструктуры на о.Беринга (Командорские о-ва)

МОСКВА. ФГУП «Росморпорт» объявило конкурс контракта на разработку рабочей документации, строительство и реконструкцию объектов федеральной...

Читать далее

2020-04-08
Набирает обороты навигация на Средней Волге

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Как сообщает ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей", 7 апреля в соответствии...

Читать далее

2020-04-07
Макаровцы - пионеры цифрового волонтёрства в отрасли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова с 6 апреля перешел...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы