ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
14 августа 2020
Главная // Новостная лента / /

Новости

ГМУ имени адмирала Федора Ушакова отметил две даты – 275-летие великого русского флотоводца и 15 лет его покровительства над университетом

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университете имени адмирала Федора Ушакова в  течение двух дней проходили торжества, посвященные 275-летию со дня рождения непобедимого адмирала, которого за отвагу и милосердие уважали даже повергнутые противники.  

«Он всегда горячо молился о России, берёг каждого матроса и солдата и не проиграл ни одной битвы! Таков был легендарный флотоводец, непобедимый воин Федор Ушаков!» С этих слов 25 февраля в 8:30 утра началось торжественное построение курсантов Университета.

Они же подготовили и рассказ о самых интересных моментах из жизни этого легендарного флотоводца. Конечно, прежде всего, речь шла о тех битвах, которые сыграли в судьбе России важную роль, о том, какие из этих сражений легли в основу морского военного искусства и до сих пор изучаются. Особо подчеркивали курсанты, рассказывая об Ушакове, тот факт, что во время морских баталий под его командованием не был пленен ни один матрос!

Михаил Нефедов 1 курс (направление подготовки «кибербезопасность»):

«Меня особенно впечатлило то, что он с самого раннего детства мечтал о море и потом не предал свою мечту, а целенаправленно шел к тому, чтобы воплотить её в жизнь. Конечно, нельзя не поражаться его таланту полководца, а тот факт, что под его командованием не было проиграно ни одного сражения  вообще, говорит о нем, как об уникальной личности и великом стратеге!»

Вспоминая в этот день самые громкие победы Федора Ушаков, курсанты говорили и о том, что именно ему Черноморский флот обязан своим рождением, он строил Севастополь, при нем закладывались основы взаимоотношений матросов и офицеров, свой особый моральный кодекс. Не случайно, именно сегодня были награждены лучшие командиры, гордость вуза, те, кто пользуются заслуженным авторитетом, уважением и у таких же курсантов, и у преподавателей.

Награждение продолжилось уже в так называемой, именной аудитории Общероссийского движения поддержки флота. Здесь, в честь легендарного адмирала, подготовили творческую композицию, с отрывками из фильмов и даже импровизированным спектаклем, в котором роль Ушакова исполнил участник университетской шоу-группы «Терра» Александр Куценко.

Благодарственные письма курсантам вручал председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Сергей Ситников. Обращаясь к ребятам, он отметил, что носить звание «ушаковца» уже само по себе почетно, а получать награду, как лучший из лучших, ответственно вдвойне! Ведь имя Федора Ушакова очень много значит для каждого русского моряка!  

Вот те, кто получил благодарность за личную примерность и образцовое исполнение обязанностей курсанта-ушаковца: Игорь Лесковский (старшина 141 гр.),
Диана Оганесян (гр. 1741), Алена Атмайкина (гр. 1141), Виталий Колесник (старшина 10 роты) Денис Головко (старшина 5 роты), Севастьян Ткаченко (зам. старшины 6 роты), Дмитрий Трушин (старшина 121 гр.), Максим Шурий (старшина 351 гр.) Их не много, но они самые достойные!
Чтобы понять, по каким критериям отбирали, достаточно сказать, что, к примеру, у Виталия Колесника средний бал успеваемости 5,0, при этом он еще умудряется командовать ротой! На вопрос, как же ему это удается, Виталий ответил так:

Виталий Колесник (судомеханический факультет, старшина 10 роты)

«Нельзя сказать, что я именно командую. Здесь скорее взаимное уважение. Я – уважаю ребят, они – меня. Возможно, сказывается тот факт, что я уже отслужил в армии, там тоже был старшиной. А по поводу того, как же возможно всё успевать и отлично учиться… Не знаю, если у меня получается, значит возможно!»

 В 2001 году непобедимый адмирал был причислен к лику святых, как праведный воин Федор Ушаков. Вот уже 15 лет наш Университет носит имя этого православного святого. В августе 2005-ого года прошла торжественная церемония присвоения вузу имени Федора Ушакова.  Тогда, накануне церемонии, паломниками из Санаксарского монастыря была доставлена икона с ликом святого праведного воина Федора Ушакова и передана в дар вузу. С тех пор она бережно хранится в Центре военного обучения Университета. И, без преувеличения, каждый курсант знаком с историей жизни первого русского святого воина, весь путь которого самое лучшее олицетворение девиза: «Душу - Богу, жизнь - Отечеству, честь - никому»!

«…Мы не уроним честь родного флота! Умножим славу русских моряков!»

Это слова из гимна Университета и вот уже несколько десятков лет для курсантов они, как слова клятвы. Когда в августе 2005-ого вуз получил право называться именем святого праведного воина, новоиспеченные ушаковцы были достойны носить это почетное звание. Ведь в истории молодого вуза, традиции которого закладывались военными, прошедшими Великую Отечественную, были примеры, когда курсантам, даже в мирное время, приходилось проявлять мужество, выносливость и самоотверженность. К сожалению, такие события, как правило, всегда большие трагедии. Самая громкая – гибель 31 августа 1986 года в Цемесской бухте круизного лайнера «Адмирал Нахимов». Тогда около тысячи человек – это и пассажиры, и члены экипажа, терпели бедствие. Счет действительно шел на минуты. После того, как капитану порта Новороссийск Георгию Попову доложили о страшной трагедии, он приказал всем судам спасать людей. Курсанты Новороссийского Высшего инженерного морского училища были подняты по тревоге. Как вспоминали командиры, каждый вызывался добровольцем, но выбрали самых подготовленных, ведь предстояло идти на учебных ялах, а к тому моменту на море уже поднялась волна высотой до 2-х метров, курсанты едва справлялись, но старались сделать все, чтобы помочь терпящим бедствие!

В августе 2002-ого трагедия разыгралась уже на суше. Хотя некоторые районы Новороссийска тогда мало кто мог бы назвать сушей. 8 августа, менее чем за сутки, выпала полугодовая норма осадков, в районе Новороссийска образовалось несколько смерчей. Они набирали воду в море и, натыкаясь на горы, распадались. В итоге несколько миллионов тонн воды обрушились на Новороссийск и окрестности, самый сокрушительный удар пришелся на урочище Широкая балка и поселок Цемдолина. Все эти подробности стали известны только спустя годы, а тогда – 8 и 9 августа были самыми страшными для Новороссийска! Не было точной информации, люди не знали о судьбе своих родных и близких! В эти двое суток ректор вуза Сергей Кондратьев вместе с командирами разворачивает спасательную операцию. На лодках (уровень воды на некоторых улицах доходил до 1,5 -2 метров) они в течении суток снимали людей с крыш  общественного транспорта, автомобилей и домов, помогая добраться до безопасного места, вытаскивали из водоворотов (многие люки были открыты и у людей просто не было шансов выбраться)   Тогда, только по официальным данным погибло около 70 человек, в той или иной степени пострадали более  20 тысяч! За проявленное мужество руководство вуза, участвовавшее в спасательной операции, было награждено медалями «За спасение погибавших».

В ноябре 2007 года курсанты, командиры и преподаватели Ушаковки опять спасали! В этот раз, пытаясь предотвратить экологическую катастрофу в Керченском проливе. Масштабы бедствия ужасали, в результате сильнейшего шторма серьезно пострадало 12 судов, 4 затонула, и как итог – 3 тысячи тонн мазута оказалось в море. Береговая полоса тогда была практически полностью покрыта пленкой мазута, погибли сотни птиц. В течении нескольких дней ушаковцы собирали розлившиеся нефтепродукты, помогали ставить бондовые заграждения, и это при том, что на море продолжала бушевать непогода!

И когда в июле 2012-ого беда пришла к нашим соседям в Крымск, в числе первых, кто оказал помощь была Ушаковка! Местные жители находились в шоковом состоянии, что делать: разбирать завалы в собственных домах, наводить порядок на улицах, помогать тем, кто потерял родных и близких! Ректор вуза тогда вышел с предложением к главе Новороссийска (им был Владимир Синяговский) и предложил помощь. В течении многих дней сотни курсантов на автобусах отправлялись в Крымск, чтобы очистить самые пострадавшие улицы, помочь пожилым людям. Ребята признавались, было тяжело – не физически, а морально, так много людей погибло, эту атмосферу в городе забыть невозможно даже спустя годы!

Традиции легендарного флотоводца Федора Ушакова, первого русского святого воина, продолжаются не только в том, что курсанты готовы по первому зову прийти на помощь, но и в том, как трепетно и бережно они относятся к истории. Силами курсантов и преподавателей за эти годы сразу в дух ассоциированных школах в Краснодаре и Геленджике организованы музеи Федора Ушакова. Теперь будущие мореплаватели смогут еще со школьной скамьи узнавать о героических победах и великом служении Родине легендарного флотоводца.

Настоящим делом принципа для курсантов стала забота о сохранении истории Великой Отечественной. Они ежегодно в составе «Шхуны ровесников» перекладывают каменный календарь на горном склоне, отчитывающий мирные года Новороссийска, участвуют во Всероссийской вахте памяти «Бескозырка». Они организовали свою акцию, точнее, масштабный проект - «Героический десант», и вот уже несколько лет рассылают письма в военкоматы и администрации по всей стране и ближнему зарубежью, разыскивая родных и близких советских воинов, похороненных в братской могиле на территории Университета… И эти поиски приносят результаты! В год 75-летия Великой Победы 9 мая в Ушаковку приедут дети и внуки тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Новороссийск!

 275 лет со дня рождения Федора Ушакова в университете, который носит его имя, это не только возможность отдать дань памяти великому человеку, всю свою жизнь посвятившему Отечеству, но и рассказать о тех выпускникам и преподавателях вуза, которые памяти Ушакова по настоящему достойны! 

Дата создания страницы: 2020-02-26 16:46:58
Дата и время последнего изменения: 2020-02-26 16:58:20

Назад...

НОВОСТИ

 

2020-08-14
На реконструируемом гидроузле Белоомут завершаются электромонтажные работы и асфальтирование территории (КПМИ)

ПОС. БЕЛООМУТ (Московская обл). В рамках реализации 2-го этапа комплексной реконструкции гидроузла Белоомут, находящегося в...

Читать далее

2020-08-14
Замминистра транспорта РФ обсудил вопросы развития морского транспорта на Чукотке, включая паромную переправу в Анадырском лимане (КПМИ)

АНАДЫРЬ (Чукотский АО). В морском порту Анадырь 13 августа заместитель министра транспорта России Алексей Семенов...

Читать далее

2020-08-13
Буксир «Лазурит» Морспасслужбы обеспечил проведение научной экспедиции к месту гибели парохода «Челюскин»

ВЛАДИВОСТОК. В Чукотском море завершилась подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин». Исследователи,...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы и объявления
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы