ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
07 июля 2020
Главная // / Анонсы и объявления / /

Анонсы и объявления

Приглашение на Всероссийские Меньшиковские чтения

05 октября с.г. в Санкт-Петербурге пройдут Всероссийские Меньшиковские чтения.

Меропирятие приурочено к 160-летию великого русского публициста, мыслителя, моряка Михаила Осиповича Меньшикова: 1859-1918 г.г.

Тема: "О служении России в контексте творческого наследия М.О. Меньшикова. К лидерству нашего Отечества в морской, кораблестроительной, военной, научной сферах".

Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) - во взаимодействии с морскими, флотскими, государственными структурами, вузами, с научными, образовательными, социально-ответственными организациями нашей страны на протяжении двадцати восьми лет реализует общественно-государственные проекты в интересах Флота и России с опорой на огромное творческое, историческое наследие нашего народа.

С целью содействия развитию системы подготовки флотских, судостроительных кадров, работы с молодёжью, наше Движение активно использует произведения русской литературы, истории, отечественную публицистику.

В 2019 году Общероссийское Движение Поддержки Флота во взаимодействии с Санкт-Петербургским Государственным Морским Техническим Университетом организуют Меньшиковские чтения в год 160-летия выдающегося деятеля нашего Отечества.

Для участия во Всероссийских чтениях, посвящённых М.О. Меньшикову, приглашены представители Морского транспортного флота, Судостроительной, судоремонтной промышленности,  ВМФ России, Речного флота, Морской Пограничной береговой охраны, Рыбопромыслового флота, Морской науки, Народного флота – яхтинга, представители власти, творческих объединений, вузов, школ, организаций культуры.

Приглашаем представителей общественных организаций и СМИ на Всероссийские чтения.

Они пройдут в Санкт-Петербургском Государственном Морском Техническом Университете              

05 октября с.г., начало в  1400 – г. Петербург, Ленинский проспект, д. 101.

Для взаимодействия: г. Петербург - Петербургское городское региональное отделения ДПФ:

Михаил Вячеславович Юрченко - м.т.: +7-981-819-41-96; Александр Юрьевич Пылаев - м.т.: +7-952-399-70-07;

Санкт-Петербургский Государственный Морской Технический Университ -  Дмитрий Викторович Агеев - м.т.: +7-981-180-71-22, отдел по воспитательной работе СПГМТУ.

г.  Москва - Правление Общероссийского Движения Поддержки Флота - ДПФ: р.т. +7-499-795-72-75; эл.пчт: dpf@rambler.ru;

Вадим Николаевич Антонов, Первый заместитель Председателя ДПФ - м. т.: +7-926-248-25-84.

 

Краткая биография М.О. Меньшикова прилагается.

                                              

С пожеланиями позитивного сотрудничества!

Информационный отдел

Общероссийского Движения Поддержки Флота

октябрь 2019 г.

Досье: 

О мероприятии:

 

Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) организует очередные Меньшиковские чтения, приуроченные к 160-летию М.О.Меньшикова, морского офицера, мыслителя, одного из самых известных и талантливых публицистов России начала ХХ века. По оценке современников, лучшее перо самой популярной газеты той эпохи «Новое время», он на протяжении 16 лет вел знаменитую рубрику «Письма к ближним», печатая по 2-3 статьи в неделю и не оставляя без внимания и яркого, самобытного анализа ни одного заметного события в России и мире того времени.

Движение поддержки флота много лет в первой декаде октября традиционно проводит Меньшиковские чтения, приглашая современных публицистов, людей дела и духа, представителей морского и образовательного сообщества, студенчества и СМИ к осмыслению наследия М.О.Меньшикова и обсуждению проблем развития современной России, во многом перекликающихся с вопросами, ответы на которые неустанно искал публицист и патриот Михаил Меньшиков.

 

Справка:   

 Михаи́л О́сипович Ме́ньшиков (25 сентября [7 октября1859, Новоржев,20 сентября 1918) — выдающийся русский мыслитель, консервативный публицист, общественный деятель.

М.О.Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы» в 1879 году. Большую часть жизни публиковался в «Новом времени».

В этой невероятно популярной газете работали в начале 20 века многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но поистине золотых перьев было два: В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал 11 марта 1916: «Одной из важнейших заслуг А. С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, "общий дух" и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в "Новое время", он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, "не взирающий ни на что", кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, "входы" и "выходы" от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных.

(В. В. РОЗАНОВ «Суворин и Катков»)

20 сентября 1918 года чекисты выездного карательного отряда расстреляли Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря, на глазах шестерых малолетних детей.

 

Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ):

Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 64 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других республиках СНГ и Прибалтики.

Согласно программным документам Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

Движение активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития. В числе крупных мероприятий, организованных ДПФ только за последние три года:

Проведение Всероссийской Социальной морской конференции, в которой приняли участие представители составных частей Российского Флота (март 2016 г.).

Организация совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности Всероссийской конференции: "Развитие интеллектуальной собственности - мощный стимул развития морского, речного транспорта, судостроения, военного флота, рыбопромыслового флота, морской науки России" (июнь 2016 г.);

Проведение Первого Морского, речного экологического форума (март 2017 г.);

Организация первых Всероссийских Рашевских чтений, посвященных осмыслению духовно-публицистического наследия выдающегося писателя и публициста, капитана 1 ранга Карэма Багировича Раша (1936-2016 гг.). Мероприятие, организованное во взаимодействии с Минобороны РФ, также было приурочено к 321-й годовщине создания российского регулярного флота, отстаивание стратегического значения которого для обеспечения нашей стране достойного ее великого будущего стало краеугольным камнем творческой вселенной патриота и мыслителя Карэма Раша. (октябрь 2017 г.);

Проведение Всероссийской конференции по вопросам развития морской робототехники (декабрь 2017 г.).

В 2017 году ДПФ стало лауреатом премии Русского биографического института «Человек года» в номинации «Органы государственного управления, компании и организации года». В перечне награжденных учреждений и организаций-лауреатов Движение флотских энтузиастов оказалось в достойной компании, сразу после Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» и перед Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна».

Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 28 лет с момента создания, «Вместе за Россию и Флот!»

Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев. Офицер-североморец, депутат Госдумы 5 созыва Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

 

Дата создания страницы: 2019-10-03 19:24:10
Дата и время последнего изменения: 2019-10-03 19:31:20

Назад...

НОВОСТИ

 

2020-07-07
Руководители Росморречфлота и Общественного совета при агентстве поздравили ветерана войны и отрасли с 75-летием Победы и 100-летним юбилеем

ПОС. ГОРБУША (Московская обл.). Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай и председатель...

Читать далее

2020-07-07
ФКУ «Речводпуть» подписало контракт на строительство двух несамоходных земснарядов для Волго-Донского и Северо-Двинского бассейнов

МОСКВА. ФКУ «Речводпуть» 7 июля по результатам открытого конкурса заключило государственный контракт на строительстве двух...

Читать далее

2020-07-07
Вопросы реализации федерального проекта «Северный морской путь» обсудили в Росморречфлоте (КПМИ)

МОСКВА. В Федеральном агентстве морского и речного транспорта под председательством заместителя министра транспорта Российской Федерации...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы и объявления
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы