• 20 апреля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
20 февраля 2017, 19:50

День студенческих отрядов отметили в Волжском университете водного транспорта

17 февраля вся студенческая Россия от Калининграда до Владивостока отмечала день РСО. Не стал исключением и Волжский государственный университет водного транспорта.

Еще в 2004 году в вузе появляется первый отряд педагогического профиля с названием "Бриз", который функционирует по сей день, а с 2016 года Штаб студенческих отрядов ВГУВТ начал развивать транспортное направление. Благодаря активной работе численность отряда увеличилась с 40 до 100 человек, в декабре начал активную деятельность отряд проводников на РЖД.

С этого года начинает свою работу новый профильный отряд – гордость вуза: сервисный отряд "Маяк", участники которого готовятся работать в  судоходных компаниях ООО "ВодоходЪ" и ООО "ГАМА". В дальнейшем Штаб планирует открывать инженерно-научный отряд по сооружению водоходных макетов.

В большую перемену в холле актового зала был организован флешмоб, посвященный дню РСО. После в университете зазвучали традиционные для студотрядов песни под гитару.

В это время командиры студенческих отрядов университета встретились с ректором И. Кузьмичевым, который, как и многие представители администрации вуза и преподавательского состава в прошлом был активным участником этого движения. Он встретил гостей в целинке, угостил пирогами и вкусным чаем.

Ректор поделился со студентами своими мыслями о будущем движения и воспоминаниями о своей деятельности на посту командира штаба РСО «Иркутск». В 80-е годы эта система была очень четко отлажена. В каждой области находился штаб, которому подчинялись несколько районных отрядов под руководством зональных командиров. В те годы И. Кузьмичев был командиром отряда от ГИИВТа. Студенты вуза трудились тогда в порту Осетрово (Якутия), занимались перегрузкой различных грузов, необходимых для завершения работ по строительству инфраструктуры БАМа. Это была ответственная работа, потому что сложность работ по перегрузке была почти производственная. Студенты работали на погрузчиках, пройдя перед этим специальные курсы в институте. Вспоминаются не только тяжелые трудовые будни, но и замечательные моменты отдыха на природе, общения со сверстниками из разных регионов, фестивали, концерты, выезды в тайгу с палатками. Отряд ГИИВТа был награжден Красным Знаменем.

Студенческие отряды по-прежнему важны и актуальны. И руководство ВГУВТ готово оказывать содействие в развитии РСО.


< Назад