21 февраля в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова в Актовом зале учебного корпуса на Двинской улице состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества.
Праздник 23 февраля - это дань уважения всем поколениям российских воинов, от давних времен до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков. Достойно отметил столь важную для нашей страны дату наш Университет! В этот день в Актовом зале собралось множество гостей: руководство, преподаватели, сотрудники, курсанты и студенты трех Институтов ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, а также курсанты Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. Зрителей ожидали торжественное собрание, теплые поздравления руководства и представителей Университета, прекрасный концерт со множеством интересных номеров в честь наших уважаемых защитников Родины, историческая выставка военной формы и оружия.
В самом начале мероприятия перед входом в зал гости смогли ознакомиться с выставкой формы одежды и стрелкового оружия Императорской армии России времен I Мировой войны и Рабоче-Крестьянской Красной армии. На выставке можно было рассмотреть форму и сфотографироваться на память с капитаном 199-го Кронштадского пехотного полка и красногвардейцем, в образе которых находились курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия». Подробно рассказывали об экспонатах директор музея истории морского флота и академии Ю. Дьяченко и заведующий музеем Университета В. Терентьев.
Также у гостей мероприятия была возможность собрать и разобрать автомат Калашникова АК-47.Торжественное и приподнятое настроение на мероприятии создавал духовой оркестр, который исполнял военные и флотские тематические композиции.В начале мероприятия состоялось торжественное собрание и концерт, посвященные Дню защитника Отечества.
Открыл мероприятие ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова С. Барышников. Ректор тепло приветствовал гостей праздника и поздравил защитников Отечества воодушевляющей речью, напомнив об истории праздника, а также призвав чтить вечный подвиг уважаемых ветеранов. Со словами поздравления в этот день перед собравшимися выступил директор Центра патриотического воспитания Управления внеучебной и воспитательной работы, ветеран военной службы, капитан I ранга в отставке А. Коваленко. От лица всех женщин Университета, студенческой и курсантской молодежи сильную половину человечества поздравила председатель Совета самоуправления курсантов и студентов, студентка первого курса магистратуры А. Прокопенко.
По традиции курсанты Университета возложили цветы к памятной доске «Преподавателям, сотрудникам, студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим при защите Родины в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», находящейся на втором этаже учебного корпуса на Двинской улице.
После официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт, участие в котором приняли представители Курсантского и студенческого клуба.
Далее зрителям были продемонстрированы показательные выступления секции Университета по карате «Кёкусинкай», в которых приняли участие спортсмены всех возрастов. Тренером выступил двухкратный чемпион мира А. Грибков.Завершилось мероприятие выступлением курсантского хора, исполнившего песню «Армия и флот» и гимн Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
Историческая справка: 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Они стали настоящим Днем рождения Красной Армии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее – с 1946 года - 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. С 1995 года праздник был переименован в День защитника Отечества и вошел в список Дней воинской славы - особых празднеств в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории страны.