• 19 апреля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
18 сентября 2017, 3:36

Профессионализм моряка начинается с любви к своей семье - генеральный секретарь ИМО

ВЛАДИВОСТОК. Профессия моряка, возможно, наилучшая возможность познать богатства различных культур человечества и самую впечатляющую совокупность красот и сокровищ природы нашей планеты – океаны и моря, покрывающие три четверти ее поверхности. Но высший  приоритет нашей прекрасной профессии – четкое знание и строгое соблюдение всех норм безопасности на море прежде всего ради своих близких, которые всегда ждут и тревожатся за вас на берегу.  С таким напутствием к курсантам МГУ имени Г.И.Невельского обратился генеральный секретарь Международной морской организации (ИМО) Китак Лим, впервые в истории этого специализированного учреждения ООН прибывший в столицу российского Приморья.

Генеральный секретарь ИМО, накануне в Москве проведший переговоры с руководством Минтранса России и посетивший штаб-квартиру крупнейшей российской и одной из крупнейших судоходных компаний мира, Совкомфлот, прилетел во Владивосток для участия в работе Комитета по Государственному портовому контролю Токийского меморандума и бизнес-конференции. Однако, свою официальную программу и знакомство с главным «окном» России в Азиатско-Тихоокеанский регион он начал с обстоятельного разговора по душам с будущими моряками – курсантами флагманского вуза Росморречфлота – Морского государственного университета имени адмирала Невельского. Главу ИМО сопровождали заместитель Министра транспорта России - руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев, заместитель руководителя Росморречфлота Юрий Костин, руководитель АМП «Приморского края и Восточной Арктики» Андрей Дрегваль, другие официальные лица.

 

Основную часть встречи с морскими кадетами, которая прошла на борту парусного учебного судна «Надежда», заняла сессия вопросов и ответов, затронувшая широкий круг актуальных тем. Так, на просьбу молодежи оценить квалификацию российских моряков и развитие отечественного морского образования, г-н Китак Лим отметил, что уровень профессиональной подготовки россиян и, соответственно, морского образования в РФ, признается и ценится во всем мире. «Нет сомнений, Россия – морская держава с прочными традициями, заложенными в течение нескольких веков, обладает высококвалифицированным человеческим потенциалом. Меня в очередной раз убедила в этом состоявшаяся накануне в Москве встреча с руководством компании Совкомфлот, которая буквально потрясла меня масштабами уже сделанного компанией и  фантастическими перспективными проектами, осуществлять которые и задумывать еще более захватывающие станет делом жизни многих из вас»,- отметил генеральный секретарь ИМО. «Я уже и не говорю о том, что в Арктике, которая остается единственным открытым для дальнейшего транспортного и ресурсного освоения участком Мирового океана, Россия была и остается самым продвинутым, опытным, энергичным и наилучшим образом технически вооруженным игроком. Заверяю, вы имеете все основания гордиться славной историей и современным уровнем развития морского дела, управления судоходством и морского образования в вашей стране»,- подчеркнул он.  

На вопрос, который задал гостю Виктор Олерский, не станет ли препятствием профессиональному росту и возможностям трудоустройства квалифицированных морских кадров быстрое развитие в мире проектов «беспилотного» судоходства, г-н Китак Лим заметил, что этот процесс, по его оценке, займет много десятилетий и вряд ли сумеет радикально изменить существующий сегодня на рынке дефицит в 100 тысяч высококвалифицированных морских специалистов и инженеров. Конфигурация рынка морского труда, скорее всего, изменится, но потребность судоходных и логистических компаний во все более квалифицированных специалистах, подготовкой которых как раз сильна Россия, будет только расти, уверен он.

После двухчасового «камерного» общения с курсантами в конференц-зале фрегата, генеральный секретарь ИМО уже на свежем воздухе ознакомился с четкой работой судовых практикантов, среди которых были как ребята, так и девушки, по «малому парусному авралу».  

Затем, приняв участие в коллективной фотосессии и оставив наряду с В.Олерским теплую запись с благодарностью за радушный прием в Книге почетных гостей «Надежды», высокий гость в сопровождении принимающей стороны совершил на катере осмотр Амурского залива, сооружений морского порта, моста на о.Русский и кампуса ДВФУ, а также строящегося тренажерного комплекса МГУ им.Невельского, который должен стать одним из самых технически совершенных и эффективных в мире.  


< Назад