• 25 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
18 сентября 2017, 15:14

Курсанты Морского университета имени адмирала Невельского приняли присягу

ВЛАДИВОСТОК. Курсанты 13-й роты судоводительского факультета и 23-й роты судомеханического факультета Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского торжественно приняли присягу в расположении 19-й бригады подводных лодок и в 165-й бригаде Краснознаменного Тихоокеанского флота. 

 В августе и сентябре эти курсанты приняли участие на военных сборах. В этот период Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил России были объявлены военные учения «Армия-2017»  и курсанты,  вошедшие в составы экипажей подводных и надводных кораблей, вышли в море и приняли участие  в учениях. Подводники отработали покладку лодки на грунт, где были выполнены задачи по борьбе за живучесть экипажа. А также была проведена  спасательная операция совместно с  ПСС ТОФ «Колокол». 

Церемония принятия присяги традиционно проходит на плацу у памятника команды 165-й бригады надводных кораблей, погибших в апреле 1986 года. А также у памятника экипажу подводной лодки Л-19, героически погибшему в августе 1945 года при выполнении боевого задания командования ВМФ СССР в период войны против японских империалистов.  Командиром ПЛ-19 был капитан 3-го ранга Анатолий Степанович Кононенко, на борту были 54 члена экипажа, среди которых – пять курсантов 3 курса ТОВВМУ, которым тогда исполнилось лишь по 21 и 22 года. Таков возраст сейчас и у курсантов МГУ, принимающих присягу.

«… Торжественно присягаю на верность своему Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество», – эти слова один за другим произносили бравые молодые люди в курсантской форме, держа в руках боевое оружие. «Взрослели на глазах», – говорят многие родители, прибывшие на столь знаменательное событие.

К этому поворотному моменту в своей жизни курсанты шли в течение двух лет, осваивая военные дисциплины и преодолевая трудности. Офицерский корпус 19-й и 165-й бригад, командиры кораблей подавали будущим офицерам запаса пример взаимовыручки, учили бороться за жизнь экипажа и корабля.

На церемонии принятия присяги присутствовали кураторы и командиры, родные и друзья. От имени родителей  курсантов с важным событием в их жизни поздравила Жанна Влащенко.

И в дальнейшем наши курсанты будут с честью нести высокое звание офицера и, если потребуется, выполнять все учебные и боевые задачи по защите Отечества на должном уровне. Как сказал адмирал Павел Нахимов: «У моряка нет трудного или легкого пути, он один – СЛАВНЫЙ!»

Многие курсанты выразили признательность офицерскому корпусу Факультета военного обучения за их вклад в подготовку и воспитание офицеров морского флота.  Теперь у будущих выпускников МГУ имени адмирала Г.И. Невельского есть судьбоносный выбор – стать офицером морского флота: военного или гражданского, и достойно нести это высокое звание. 


< Назад