• 25 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
21 сентября 2017, 14:28

Экспедиция по спасению Волги станет межрегиональной

НИЖНИЙ НОВГОРОД. В Волжском государственном университете водного транспорта ученые вузов-партнеров проекта Русского географического общества подвели итоги третьей экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2017».

Общая протяженность маршрутов 3-х этапов экспедиционных работ учебного судна ВГУВТ “Петр Андрианов” и ИПФ РАН “Геофизик” – составила около полутора тысяч километров. В ходе трех экспедиционных этапов выполнены гидрохимические и гидрофизические измерения в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах и притоках  рек Санахта, Троца, Юг, Кудьма, Керженец. Собран обширный массив данных по показателям качества воды Горьковского и Чебоксарского водохранилищ: взято более 200 проб на гидрохимию воды (исследовались 24  гидрохимических показателя, включая фосфор, азот, кислород, солесодержание, кислотность и др.)  и на гидробиологические характеристики (фито- и зоопланктон), выполнено около 2200 лабораторных определений. Это позволит дать достаточно обоснованные оценки экологического состояния бассейна.

Найдено и установлено 15 видов водорослей, ранее не свойственных р. Волге (эти процессы связаны с повышением солености воды).

Обнаружены новые вихри в Горьковском водохранилище с масштабами вихревых структур 3-5 км и ядрами с повышенной концентрацией биомассы –  около 1 км. Эти явления влияют на распределение всех примесей и фитопланктона.

«Объем исследований год от года растет, количество характеристик воды, которые мы рассматриваем, увеличивается. С использованием такой базы данных можно уже выносить достаточно надежные научные суждения о состоянии вод Волжского бассейна, – рассказал собравшимся для подведения итогов третьей экспедиции её научный руководитель, профессор ВГУВТ и зав. отделом ИПФ РАН Станислав Ермаков.Подрастающее поколение экологов и гидрологов познакомилось на практике со спецификой профессии».

В этом году помимо студентов нижегородских вузов к экспедиции присоединились ученые и студенты МГУ им. М.В. Ломоносова. Они впервые столкнулись с таким интенсивным цветением воды, в подмосковных водоемах такого цветения они не наблюдали.

На следующий год экспедиция может стать уже межрегиональной.

Председатель нижегородского отделения РГО Светлана Сорокина считает, что необходимо выводить проект на более высокий уровень. Проблемы Волги нужно решать от истоков до устья –  этот мотив настойчиво звучал на совещаниях с коллегами из других областей.

 

На этом изучение Волги учеными в этом году не заканчивается, экспедиция отправится в четвертый, а если повезет с погодой и в пятый этап, а ученые в лабораториях продолжат анализ проб.

 

Напомним, что экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна» проводится уже в третий раз и второй год получает грантовую поддержку РГО, председателем попечительского совета которого является Президент России В.В. Путин.

Экспедиция стала опорным мероприятием Года экологии в России в Нижегородской области. В приветственном слове организаторам мероприятия глава Минприроды России Сергей Донской отметил: «У природы нет административных границ, не должно быть границ и в сотрудничестве регионов в природоохранной сфере. Бассейн реки Волги является одним из самых густонаселенных и промышленно развитых регионов нашей страны, поэтому проект «Экспедиция: «Плавучий университет Волжского бассейна», реализуемый при поддержке Русского географического общества, имеет особую социальную и экологическую значимость. Идеи, представленные на конференции, многополярны и носят как просветительский, так и научно-практический характер: способствуют подготовке высококвалифицированных кадров в области экологической, гидрометеорологической, энергетической безопасности урбанизированных территорий, позволяют сделать выводы из реальных научных исследований с использованием современного измерительного и аналитического оборудования».


< Назад