• 18 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
22 сентября 2017, 17:38

Спущен на воду атомный ледокол «Сибирь» - первый серийный проекта 22220

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На Балтийском заводе спущен на воду атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь», серия которых будет обеспечивать почти круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и в устьях северных сибирских рек. Первый серийный атомоход проекта, разработанного питерским ЦКБ «Айсберг» - «систершип» уже находящегося у достроечной стенки головного ледокола «Арктика», третье судно проекта - «Урал», пока находится на стапеле и должно сойти на воду в будущем году.

В честь праздника спуска огромного судна в родную стихию на одном из самых «режимных» предприятий Северной столицы тысячам желающим, среди которых большинство были заводчане с семьями, объявили открытый проход от заводских ворот до стапеля «А».

В ходе церемонии с участием федеральных, региональных и корпоративных руководителей было зачитано приветствие президента России Владимира Путина, который выразил уверенность в том, что это событие «значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы».

Срок сдачи головной "Арктики" — в середине 2019 года, "Сибири" — ноябрь 2020-го, "Урала" — ноябрь 2021-го. Семейство атомных ледоколов мощностью 60 МВт будет обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямала и Гыданского полуострова, шельфа Карского моря потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


< Назад