• 20 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
25 сентября 2017, 17:07

СГУВТ внес воднотранспортную струю в работу инновационной площадки «Точка кипения»

НОВОСИБИРСК. Сборная команда Сибирского государственного университета водного транспорта приняла активное участие в работе коворкинг-центра «Точка кипения» в середине сентября впервые функционировавшего на базе Технопарка Новосибирского Академгородка. «Точка кипения» – это всероссийский проект, путешествующий между интеллектуальными центрами России, где в режиме мозгового штурма единомышленники разрабатывают инновационные технологии.

Участие сотрудников СГУВТ в выступлениях и презентациях, в обсуждениях ключевых тем в формате мозгового штурма определило перспективные направления развития образовательного и научного процесса. Основная задача выставки – реиндустриализация Новосибирской области, поэтому проект Университета, ориентированный на участие в проекте создания транспортного коридора из Китая в Европу, вызвал одобрение и поддержку большинства специалистов-инноваторов.  

В групповой работе «Тренды глобальной науки, новые форматы и инструменты» представители СГУВТ внесли ряд предложений по развитию научно-образовательной тематики в нише водного транспорта, подготовке специалистов и сотрудничеству с другими вузами.

Одной из ключевых тем повестки дня стала новая модель организации научно-исследовательской деятельности в интересах НТИ (Национальной технологической инициативы) и цифровой экономики. Обсуждение проектов и программ НТИ НСО по Результатам Региональной сессии поставило перед СГУВТ задачу расширить работу в направлении MariNet. Одним из конкретных проектов станет создание безэкипажного судна на базе современных спутниковых систем  управления (ГЛОНАСС). Совместно с ГУМРФ  им. адмирала С.О. Макарова СГУВТ вошел в образовательный проект MariNet по внедрению электронного секстанта (это усовершенствованный секстант, позволяющий определить место пребывания судна без линии горизонта).

«Точку кипения» именуют пространством коллективной работы, призванным способствовать реализации Национальной технологической инициативы и развитию экономики будущего, которое объединяет рабочие группы различной специализации «Таланты НТИ», «TechNet+ EnergyNet», «Науки о жизни», «Беспилотные технологии». На прицеле мозговых штурмов - вопросы подготовки кадров для рынков будущего, перспективы развития передовых промтехнологий, создание энергетики на новых принципах, разработка продуктов, обеспечивающих рост продолжительности и повышение качества жизни, развитие интеллектуальных систем управления транспортом.


< Назад