• 20 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
29 сентября 2017, 17:48

30 «мировых» лет исполнилось самому быстрому учебному паруснику планеты

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Санкт-Петербурге 29 сентября торжественно чествовали учебное парусное судно «Мир». Свое 30-летие один из самых быстрых фрегатов планеты, на котором традиционно проходят плавательную практику курсанты вузов Росморречфлота, встретил дома - в родном порту приписки. 

Почетных гостей мероприятия, представителей Федерального агентства морского и речного транспорта, Правительства Санкт-Петербурга, руководства ФГУП «Росморпорт», в ведении которого находятся учебные парусники, ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова,  руководителей предприятий морской отрасли и  ведущих морских вузов, торжественным построением встретили курсанты «Макаровки»,  проходящие на борту фрегата «курс оморячивания». Капитан парусника Андрей Орлов доложил о прибытии курсантов с учебной практики, отсутствии происшествий по итогам плавания и готовности экипажа и судна к началу мероприятия.

Исполнительный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев поздравил с юбилеем всех «мировцев», особо отметив, что экипаж фрегата – настоящие профессионалы, подготовившие тысячи будущих моряков. Кроме того, добавил он, в этом году учебная практика впервые проводится до конца ноября, что позволяет принять и обучить большее количество студентов. 

В ходе мероприятия в связи с юбилеем судна медалями ГУМРФ им. С.О.Макарова «За усердие» I степени за большой личный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для флота России награждены: капитан фрегата Андрей Орлов и старший механик Борис Зеленский, почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками ФГУП «Росморпорт» награждены 12 членов экипажа судна, также включая его капитана.

Поздравления для одного из самых быстрых фрегатов в мире приходили из разных уголков планеты. В ходе мероприятия было зачитано обращение Международной Ассоциации парусных судов, которая поздравила членов экипажа фрегата, руководство и весь коллектив ФГУП «Росморпорт» с 30-летием юбилеем парусника «Мир».

«Мы высоко ценим ежегодное участие ПУС «Мир» в наших Регатах. На протяжении 30 лет парусник выступает на самом высоком уровне, особенно под командованием капитанов Виктора Антонова и Андрея Орлова, которые по праву считаются одними из лучших в мире», - говорилось в поздравительной телеграмме. 

По случаю юбилея был проведен конкурс на лучшее стихотворение о паруснике. В нелегкой борьбе победу одержала Кристина Ховина. Памятные подарки призерам конкурса вручил капитан фрегата, Кроме того, состоялось награждение лучших курсантов рейса.

Прекрасным подарком для всех присутствующих стало выступление представителей Курсантского и студенческого клуба ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова. В завершение мероприятия для почетных гостей была проведена экскурсия по легендарному фрегату. 

В общей сложности в «юбилейной» смене на борту «Мира» прошли практику 132 курсанта флагманского вуза Росморречфлота - легендарной «Макаровки». Большинство из них, 108 человек, в том числе 12 девочек, учатся на судоводителей. В группе практикантов также 13 механиков, 9 электромехаников и 2 радиста. Каждый из в море выполнял свой круг задач. Курсанты несли круглосуточно парусные и рулевые вахты, проходили курс обучения по избранной специальности и английскому языку, ходили в наряды по низам, камбузу и столовой. Тысячи пройденных морских миль позволили ребятам испытать свою выносливость, закалить волю, набраться опыта и овладеть секретами работы с парусами. Вместе со справкой о полученном плавательном стаже ребята уносят с борта «Мира» стратегический багаж, состоящий из полученной морской закалки, знаний, навыков, умения трудиться и жить по законам настоящего судового коллектива. 

Достойно выполняя функции визитной карточки морской столицы России – Санкт-Петербурга, «Мир» активно посещает российские и иностранные морские порты, крупные морские фестивали и престижные регаты с миссией  пропаганды морской культуры и морского образования России.

«Мир» - один из пяти парусных «систершипов», построенных на Гданьской верфи по проекту польского морского инженера Зигмунда Хореня, по заказу СССР. Длина судна 109,6 метра, осадка 6,6 метра, общая площадь парусов 2771 м², высота средней мачты — 49,5 метров.

С момента спуска на воду в 1987 г. корабль проявляет прекрасную спортивную форму и бойцовский характер, многократно занимая призовые места в самых престижных парусных гонках. В 1992-м корабль выиграл крупнейшую океанскую гонку Columbus в честь пятисотлетия открытия Америки, не раз становился лидером регаты The Tall Ship's Races (бывшая Cutty Sark), причем стал единственным кораблем, который победил в гонке два раза подряд.

Все мировцы гордятся тем, что их фрегат считается самым быстрым большим парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч). В 2010 году он же установил рекорд средней скорости — 11,3 узла.

С 1987 году является плавучей школой как для курсантов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, так и для учащихся других морских учебных заведений Росморречфлота и зарубежных стран.

Поздравляем экипаж, курсантов и ветеранов «мировцев» с юбилеем прекрасного корабля, давшего путевку в профессию тысячам настоящих моряков!


< Назад