• 20 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
4 октября 2017, 15:38

Посвящение в курсанты на берегах Амура

БЛАГОВЕЩЕНСК. На нижнем ярусе набережной реки Амур в районе Триумфальной арки в 118-й раз принял пополнение Амурский филиал Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. 

На торжественном «Посвящении в курсанты» приветствовали новобранцев мэр города Благовещенска Валентина Калита и заместитель начальника отряда пограничных сторожевых кораблей Сергей Елманов.

Они пожелали первокурсникам продолжать славные традиции одного из старейших учебных заведений Благовещенска и Амурской области. В таком же составе окончить Амурский филиал и пополнить ряды служащих отряда пограничных сторожевых кораблей.

Под звуки рынды более ста курсантов, начинающих обучение по плавательным специальностям, надели форменные воротнички – гюйсы и торжественным маршем прошли мимо радостных и счастливых родителей, которые в тот момент особенно гордились своими детьми. Всего в этом году  ряды курсантов и студентов Амурского филиала крупнейшего морского вуза на Дальнем Востоке пополнили 195 новобранцев. 

Справочно: 

Амурский филиал МГУ имени адмирала Г.И Невельского - одно из старейших учебных заведений Дальнего Востока, основанное в 1899 году. В вузе работают судоводительское и электромеханическое отделения. Причем, открытие  судоводительского состоялось одновременно с открытием исторического предшественника современного вуза - Благовещенского речного училища 15 декабря (29 декабря по новому стилю) 1899 года в связи с огромной потребностью пароходовладельцев в командирах (капитанах) речных судов и бурным развитием судоходства на реке Амур.

Электромеханическое отделение возникло уже в советское время. За 45 лет существования оно выпустило около полутора тысяч высококвалифицированных судовых механиков и электромехаников, которые трудятся практически во всех судоходных компаниях России и во многих иностранных.


< Назад