• 29 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
3 февраля 2018, 15:37

Вокруг аварийного судна «Берг» в Феодосийской бухте выставлены боновые заграждения

ФЕОДОСИЯ. Спасатели Росморречфлота выставили боновые заграждения в районе пребывания аварийного сухогруза «Берг», накануне отбуксированного на мелководье у южного побережья Феодосийской бухты. Операцию по аварийной буксировке т/х «Берг» выполнили рейдовые буксиры Черноморского флота, направленные на место происшествия в связи с обращением руководства Федерального агентства морского и речного транспорта в Министерство обороны РФ. Сухогруз «Берг» (флаг Р.Молдова), повредивший корпус при совершении рейса из порта Азов в один из портов Турции, был отбуксирован на мелководье близ порта Феодосия для предотвращения затопления и возможного загрязнения окружающей среды. Экипажем флотского буксира была отдана якорь-цепь аварийного судна, после чего оно было отбуксировано на мелководье в район заградительной станции близ южного берега Феодосийской бухты, расположенный на удалении от пляжных зон и туристических объектов.

К 12:00 мск 03.02.18 экипаж спасательного буксира «Меркурий» Морспасслужбы Росморречфлота выставил первую цепь боновых заграждений протяженностью около 250 м. Заграждения выставлены в форме подковы, отделяющей местонахождение аварийного судна от акватории залива. Из Новороссийска к месту пребывания аварийного судна вышли морской буксир «Пенай» с насосным оборудованием и морское водлолазное судно  «Водолаз 14» Морспасслужбы Росморречфлота со специальным оборудованием для проведения работ по предотвращению загрязнения окружающей среды. Расчетное время прибытия 23:30 мск 03.02.18. Решение о проведении обследования и работ по откачке топлива с аварийного судна будет приниматься в воскресенье.

Как сообщалось, экипаж сухогруза «Берг», следовавшего Азов в Турцию с грузом 3 тыс тонн отрубей, находясь в Черном море, обнаружил поступление воды в носовые балластные танки судна в ночь на четверг и подал сигнал бедствия. После того как теплоход встал на якорь, все 12 членов экипажа, в том числе 8 граждан Украины и 4 - Азербайджана, были эвакуированы на берег и размещены в городской гостинице. До 09:00 мск пятницы состояние судна было стабильным, но затем капитаном морского порта Феодосия было визуально зафиксировано увеличение дифферента на корму, свидетельствующее о поступлении воды в машинное отделение и кормовые помещения. В этой связи руководством Росморречфлота было дано распоряжение об организации экстренной буксировки аварийного судна на мелководье с целью предотвращения его полного затопления и загрязнения акватории. По согласованию с НЦУО Минобороны РФ к аварийному судну были направлены РБ-44 и РБ-239 ЧФ, успешно отбуксировавшие сухогруз в назначенный район, отвечающий условиям необходимой локализации возможного загрязнения окружающей среды. Операция была осуществлена своевременно, к моменту доставки в указанную точку кормовая часть судна погрузилась по шлюпочную палубу. 

С 17:00 02.02.18 т/х «Берг» пребывает кормовой частью на грунте в 50 м от береговой черты. В танках аварийного судна находится около 50 тонн дизтоплива. Поступления нефтесодержащих и других загрязняющих веществ в водную среду нет. 

 


< Назад