• 26 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
7 февраля 2018, 18:56

Виктор Олерский принял участие в сессии Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества

МОСКВА. В столичном Президент-отеле 7 февраля состоялась 11-я сессия Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества. В составе российской делегации, которую возглавил Министр транспорта РФ Максим Соколов, в работе сессии принял участие его заместитель - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

Датскую делегацию возглавлял Министр иностранных дел Королевства Дания Андерс Самуэльсен, который в данный момент также является Председателем Комитета министров Совета Европы.

 

М.Соколов отметил, что с датскими коллегами состоялось конструктивное обсуждение по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе таких, как транспорт, агропромышленный комплекс, энергетика и энергоэффективность, здравоохранение и фармацевтика. По его словам, в ходе работы совета удалось выявить некоторые вопросы двусторонней повестки, которые требуют особого внимания с обеих сторон.

Министр  констатировал, что интерес к взаимовыгодному двустороннему сотрудничеству сохраняется как со стороны датских, так и со стороны российских участников внешнеэкономической деятельности. Он особо отметил тот факт, что ни одна из датских компаний не заявила о намерении покинуть российский рынок в период нестабильности в мировой экономике.

Доклады о состоянии и перспективах развития сотрудничества с датскими партнерами в различных сферах сделали представители  Ульяновской области и Дальнего Востока.

Знаковым событием для обеих сторон стало подписание Меморандума о взаимопонимании между министерствами здравоохранения России и Дании, работа над которым велась не один год. Документ призван не только укрепить сотрудничество между двумя странами, но и способствовать улучшению общего состояния здоровья населения России и Дании.

М. Соколов выразил надежду на то, что совместные усилия помогут вывести российско-датское сотрудничество на качественно новый уровень, который отвечает интересам двух стран.

М.Соколов пригласил А. Самуэльсена посетить Российский инвестиционный форум, который пройдет 15-16 февраля в Сочи. В рамках деловой программы его участники обсудят совершенствование системы государственного управления, пути стимулирования регионального предпринимательства, а также вопросы здравоохранения, экологии, цифрового образования и инновационного развития городов. Также российский министр пригласил датскую делегацию на Петербургский международный экономический форум, который пройдет 24-26 мая в Санкт-Петербурге. ПМЭФ - один из ключевых мировых экономических дискуссионных форматов, проводимых под патронатом Президента России.

По словам М. Соколова, форум дает уникальную возможность прямого, открытого, непредвзятого обмена мнениями между представителями власти, бизнеса и экспертного сообщества по насущным проблемам международной и российской повестки.

Всего десять дней отделяет заседание Межправительственного Российско-Датского совета экономического сотрудничества в Москве от прошедшего в Копенгагене в конце января  Тринадцатого заседания Рабочей группы по транспорту Совета, которую провели заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский и генеральный директор Датского морского агентства Андреас Нордсет.

Стороны обсудили широкий круг вопросов  и актуальных задач в различных областях российско-датского транспортного сотрудничества, выразив удовлетворение его текущим состоянием.


< Назад