• 18 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
16 февраля 2018, 20:56

Виктор Олерский принял активное участие в программе Российского инвестиционного форума в Сочи

СОЧИ. Морской и речной транспорт – важная составляющая множества проектов, взявших старт в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018», проходившего 15-16 февраля в столице XXII зимних Олимпийских Игр. Продвижению этих проектов были посвящены большинство мероприятий рабочей программы на форуме заместителя Министра транспорта РФ – руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктора Олерского. Началась она с его участия в пленарной сессии Форума по теме «Инвестиции в регионы - инвестиции в будущее», которую возглавил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.  

Целевым мероприятием программы «Сочи-2018», в котором приняли участие В.Олерский, заместители руководителя Росморречфлота Виктор Вовк и Надежда Жихарева, а также генеральный директор ФГУП «Росморпорт»Андрей Лаврищев, стала конференция по теме т.н. «инфраструктурной ипотеки» и новым горизонтам государственно-частного партнерства. Статус мероприятия безусловно повысило участие председателя Правительства России, глав Минтранса РФ и Минэкономразвития РФ Максима Соколова и Максима Орешкина. Важнейшим итогом мероприятия стало поручение премьер-министра главам Минфина и Минэкономразвития оперативно представить ему согласованные предложения по формированию в стране нового кредитно-финансового инструмиента - «инфраструктурной ипотеки».

Своеобразным развитием инфраструктурной темы стал круглый стол по инвестированию в туристическую отрасль и подготовке к ЧМ-2018 по футболу, в котором также приняло руководство Росморречфлота и его подведомственных организаций.

Термин инфраструктура стал одним из наиболее частых, встречавшихся в рамках мероприятий деловой и переговорной программы В.Олерского на Форуме. Одним из них стала презентация инвестиционного проекта создания универсального морского транспортного терминала  «Лугапорт», реализуемого под Санкт-Петербургом. Президент группы компаний «Новотранс» Константин Гончаров подробно рассказал заместителю министра о параметрах и основных этапах масштабного проекта, который будет осуществлен в одном из самых динамично развивающихся морских портов РФ Усть-Луга.

На стенде города славы русских моряков – Севастополя, чаще всего звучали слова «Балаклава» и «марина». В этом пригороде Севастополя, обладателе уникальной по красоте и удобству закрытой бухты, кипит подготовительная работа по созданию современной яхтенной стоянки. После обсуждения темы с губернатором Севастополя Дмитрием Овсяниковым у интерактивного монитора Балаклавского проекта, который также посетил и.о.губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, заместитель Министра транспорта РФ отметил высокую активность севастопольских властей по осуществлению приоритетного проекта развития Балаклавской бухты, реализуемого по поручению Президента России. По его словам, «севастопольские коллеги занимаются проектом грамотно, последовательно, с большим знанием предмета. Развивать современную яхтенную марину возможно с привлечением специализированного бизнеса. Нет сомнений, что, благодаря совместной работе руководства города и инвесторов, на Крымском полуострове появится настоящая яхтенная марина».

Важнейший для развития внутреннего водного транспорта страны проект строительства Багаевского низконапорного гидроузла на Нижнем Дону стал основной темой состоявшейся на полях Форума рабочей встречи В.Олерского с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Партнеры обсудили вопросы продолжения взаимодействия по инвестиционному проекту стоимостью более 22 млрд рублей, строительство которого должно стартовать в первой половине текущего года.

Уже за рамками программы Форума В.Олерский провел в Администрации морских портов Черного моря рабочее совещание по вопросам безопасности судоходства в Морском  торговом порту Сочи. В мероприятии приняли участие заместители главы Росморречфлота Виктор Вовк и Надежда Жихарева, руководитель ФГБУ «АМП Черного моря» Владимир Ерыгин, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев и другие.


< Назад