• 24 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
27 февраля 2018, 13:02

Первая в мире: уроки жизни и капитанское наследие легендарной Анны Щетининой

ВЛАДИВОСТОК. Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского стал центром серии событий и общественных акций, приуроченных к 110-й годовщине со дня рождения первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.  Для всего многотысячного коллектива Университета конец февраля прошел под знаком прославленной женщины-капитана, подготовившей несколько поколений своих преемников в годы работы доцентом кафедры «Управление судном и его техническая эксплуатация».

Торжества начались с возложения цветов к бюсту А.И.Щетининой в сквере ее имени. В состоявшемся митинге приняли участие и выступили вице-президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Вячеслав Смелов, заместитель председателя Совета ветеранов Дальневосточного морского пароходства Юрий Носарев, председатель морской секции Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Владимир Веревкин, проректор МГУ по воспитательной работе и военному обучению Ярослав Виткалов. Сотрудники, преподаватели университета, ветераны, курсанты судоводительского факультета возложили цветы к подножью памятника.

Группа курсантов 14-й роты судоводительского факультета посетила носящую имя легендарного капитана городскую школу № 16, в которой она училась. Курсанты выступили перед ребятами с рассказом о жизни А.И.Щетининой, осуществленных под ее капитанским руководством рейсах в в годы Великой Отечественной войны на судах с грузами для фронта, о ее работе в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, где до сих пор вспоминают ее лекции и уроки.

Празднование знаменательной даты продолжится в университете торжественным собранием 28 февраля. В музее будет открыта юбилейная выставка, посвященная славному капитанскому пути А.И. Щетининой.

Капитан Анна Ивановна Щетинина занимает особое место в Галерее Славы Морского университета. После окончания судоводительского отделения Владивостокского морского техникума, А.И. Щетинину посылают на Камчатку, где начинается ее трудовая деятельность простым матросом, в 24 года – она штурман, в 27 – капитан, и все это в течение шести лет.

В 1938 году Анне Ивановне поручают практически с нуля создать Владивостокский рыбный порт. Ей в это время 30 лет. С задачей она блестяще справилась за полгода. Одновременно поступает учиться в Институт водного транспорта в Ленинград и успешно заканчивает 4 курса за 2,5 года.

В тяжелейших условиях первых месяцев войны Анна Щетинина на пароходе «Сауле» совершала поистине «огненные» рейсы, перевозя различные грузы и войска, участвовала в эвакуации Таллина. Время было скупым на награды, но капитана Щетинину посчитали достойной боевого ордена Красной Звезды.С осени 1941 года она вернулась на Дальний Восток, где до конца войны обеспечивала стратегические перевозки в интересах воюющей страны, в том числе, доставляя грузы по ленд-лизу.

После войны Анна Щетинина вела огромную общественную деятельность. Основала в Приморском отделении Русского географического общества секцию мореплавания и океанологии и сама возглавила её. А спустя несколько лет стала председателем Приморского отделения Русского географического общества. Была организатором «Клуба капитанов» во Владивостоке. Она писала книги о море и учебники для курсантов.

Её заслуги были высоко оценены коллегами-капитанами за рубежом. Ради неё известный австралийский клуб капитанов «Ротари клуб» изменил вековую традицию и не только пригласил женщину в свой клуб, но и предоставил ей слово на форуме капитанов. А во время празднования 90-летия Анны Ивановны, ей вручили поздравление от имени капитанов Европы и Америки.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и заслуги в развитии морского транспорта А.И. Щетинина награждена двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». За трудовой героизм ей присвоены звания Герой Социалистического труда, Заслуженный работник транспорта РФ, Почетный работник ММФ, Почетный гражданин г. Владивостока.

Скончалась Анна Ивановна в 1999 году. Наряду со школой№16 и сквером во Владивостоке именем этой замечательной женщины назван мыс на побережье Амурского залива, улица в микрорайоне Снеговая падь, но главным мемориалом легендарному капитану стала благодарная память тысяч моряков, которым она проложила курс в океанские просторы.  

 


< Назад