• 26 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
22 марта 2018, 9:54

Морская экономика вместо морской политики: Совет государств Балтийского моря переименовал профильную экспертную структуру

СТОКГОЛЬМ. Заседание Экспертной группы по морской политике Совета государств Балтийского моря состоялось 21 марта в шведской столице. В  заседании приняла активное участие российская делегация под  руководством заместителя руководителя Росморречфлота Юрия Костина. В ее состав были включены представители подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта организаций, в том числе, ФГБУ «Морспасслужба» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Наряду с российской делегацией в мероприятии приняли участие делегации других государств-членов Совета государств Балтийского моря (СГБМ): Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и ЕС, а также представители неправительственных организаций.

В ходе первой части заседания, организованном Швецией в качестве действующего председателя СГБМ,  делегации согласно приоритетам шведского председательства обменялись мнениями по реализации индикаторов выполнения Цели 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития» Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 (Повестка 2030).

Руководитель российской делегации Юрий Костин в своем выступлении проинформировал о работе, проводимой в РФ по эффективному выполнению положений Конвенции МАРПОЛ, о подготовке к выполнению требований по ограничению сброса сточных вод с пассажирских судов, а также подготовке к выполнению Стандартов Уровня III по выбросам окислов азота с судовых дизельных двигателей.

Вторая часть заседания будет полностью посвящена планированию деятельности Экспертной группы на следующий срок, поскольку ее мандат истекает в июне 2018 г. Были рассмотрены вопросы изменения названия группы на «Экспертная группа по устойчивой голубой/морской экономике», формат проведения ее встреч, а также круг участников от национальных компетентных органов и бизнеса/промышленности.  

После интенсивного обсуждения делегации согласились с предложенным российской делегацией новым названием «Экспертная группа по устойчивой морской экономике» при сохранении трехлетнего периода действия ее мандата. Достигнуто согласие о начале разработки Плана действий на период председательства Латвии, которое начнется в июле 2018 г. Также решено проводить по одной встрече Экспертной группы в год, приурочив ее к проведению форума/конференции заинтересованных участников промышленности/бизнеса.


< Назад