• 24 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
23 марта 2018, 16:58

Макаровцы впервые пройдут стажировку в «инкубаторе» атомных ледоколов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. По итогам участия в молодежной научно-практической конференции «Арктический сегмент судостроительной промышленности РФ: актуальные проблемы и перспективы развития» группа студентов Государственного университета морского  и речного флота им.С.О.Макарова приглашена на стажировку в Центральное конструкторское бюро «Айсберг». В конференции принимали участие студенты морских и технических вузов, интересующиеся изучением Арктического региона России.

В ходе панельной дискуссии своим опытом с молодежью поделились  сотрудники главного ледокольного бюро России - ЦКБ «Айсберг», представители  ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ООО «Трансинжиниринг компани». Участники конференции обсудили  перспективы использования морских транспортабельных модулей - плавучих энергоблоков и опреснительных комплексов, рассмотрели проект ледокола-лидера как средство освоения и развития восточного сектора Арктики, также  работу ямальского порта Сабетта.

В рамках участия в «мозговом штурме» студенты презентовали свои проекты на тему  «Оффшорный многофункциональный атомный ледокол (проект 10570): концепция устройства и применения». Молодые специалисты проанализировали, какие комплектации наиболее актуальны и перспективны  на базе атомного ледокола на сегодняшний день, обсудили востребованность  судна. 

Оценивали проекты участников начальники отделов и заместитель генерального директора по кадровым вопросам ЦКБ «Айсберг» Елена Шариппе. Эксперты определили самых активных и мотивированных участников встречи, которые получили право пройти стажировку в их компании. Среди них оказалось четыре студента ГУМРФ Юрий Лабзин, Антон Пащенко, Екатерина Володченко, Богдан Голубков, а также один студент Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

- Сейчас я учусь на третьем курсе. Надеюсь, что стажировка в  конструкторском бюро – хороший старт для моей карьеры, я смогу получить полезный опыт,- отметила Катя Володченко.

Как пояснили в ЦКБ «Айсберг», разработавшего проекты всех отечественных атомных ледоколов и множество проектов конвенциональных ледоколов и судов различных классов, бюро впервые принимает на стажировку студентов морских вузов Санкт-Петербурга.

Мы возлагаем большие надежды на этот новый формат отбора и привлечения талантливой молодежи к нашему делу, сообщила Е.Шариппе. Кто-то из стажеров, возможно, получит персонального наставника из «золотого кадрового фонда» бюро, кто-то получит возможность ознакомиться с работой и проявить себя в различных подразделениях «Айсберга».


< Назад