• 24 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
26 марта 2018, 12:38

Курсанты СВМУ имени Гуженко стали первыми гостями ледокольного судна «Евгений Примаков», прибывшего к месту работы

ХОЛМСК (Сахалинская обл.). В Сахалинском западном морском порту 25 марта состоялось торжественное освящение прибывшего к месту работы новейшего судна снабжения морских платформ  ледокольного класса «Евгений Примаков». В церемонии приняли участие ректор Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай и курсанты Сахалинского высшего морского училища им. Т.Б. Гуженко - филиала Морского государственного университета имени адмирала Г.И.Невельского.

После торжественной церемонии, в ходе которой архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон прочитал молитву, освятил судно с самой высокой его части и подарил экипажу «Евгений Примакова» икону святителя Николая – покровителя всех мореплавателей, курсанты отправились на познавательную экскурсию по новому судну. Ее проводили члены экипажа судна «Евгений Примаков», среди которых были и недавние выпускники МГУ им. адм. Г.И.Невельского. После посещения основных рабочих помещения судна ребят пригласили на праздничный обед.    

По словам будущих судоводителей и судомехаников, начать свою профессиональную карьеру на таком судне хотел бы каждый из них. Эти мечты будущих морских специалистов вполне могут сбыться, ведь экипаж судна «Евгений Примаков» очень молод, каждому моряку в среднем менее 35 лет.

 – Приглашение на церемонию наших курсантов очень важно, – сказал Сергей Огай. – Ведь личное знакомство с технологиями современного кораблестроения существенно укрепляет их стремление получать профессиональные знания и умения. Они своими глазами сегодня увидели, что прилежание в учебе дает возможность в профессиональном будущем получить уникальное рабочее место».

Экипаж на новом судне полностью российский. Как сообщил старший помощник капитана Семен Бобочков, большинство в нем составляют южносахалинцы и холмчане, остальные из Владивостока, как и сам старпом.

Инженер-судоводитель Данил Цепов – из Владивостока, в 2013 году окончил МГУ им. адм. Г.И. Невельского, теперь трудится третьим помощником капитана. Об уникальных возможностях теплохода рассказал старший механик Родион Видякин, под началом которого - центральный пост управления механикой.

– Отсюда можно выполнять все технические функции, кроме руления судном, которое является прерогативой капитана. Наш ледокол, в отличие от других аналогичных судов, дополнен специальным оборудованием для обслуживания водолазов на всех платформах «Сахалин Энерджи».

Матрос первого класса Роман Оловянников прошел весь путь – от Хельсинки через Санкт-Петербург (где в феврале состоялась церемония имянаречения и подъема Государственного флага России на борту «Евгения Примакова») до Холмска. В настоящее время юноша заочно учится в Морском университете в родном Владивостоке, после окончания обучения станет судоводителем.

В течение примерно двух недель на «Евгении Примакове» будут одновременно находиться два капитана, а затем Тарас Срибный и Сергей Потапов будут работать по очереди. Такое решение приняло руководство «Сахалин Энерджи».

Холмчанин Тарас Срибный вернулся на малую родину после 11 лет работы в иностранных компаниях практически на всех континентах, кроме Австралии.

– На мировом оффшорном рынке флот стоит, работы нет, сокращается зарплата, отсюда и резкое снижение безопасности. Именно на сахалинских проектах сейчас идет самое интенсивное развитие отрасли и растет престиж профессии, – поделился Тарас Срибный.

Команде предстоит пробный рейс в Аниву и обратно – в пути надо будет проверить работу лебедки и другого оборудования. После этого «Евгений Примаков» отправится к северной оконечности Сахалина.

Как подчеркнул главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков, реализация контракта на строительство высокотехнологичного инновационого судна проходила не в самые лучшие времена, но преодоление преград и решение нестандартных ситуаций позволило достичь высоких результатов.

В  свою очередь, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил, что «Евгений Примаков» стал одним из четырех судов, построенных по долгосрочному соглашению между «Сахалин Энерджи» и ПАО «Совкомфлот». Оно является одним из самых оснащенных в своем классе. Этот ледокол, в отличие от других аналогичных судов, дополнен очень дорогим специальным оборудованием для обслуживания водолазов. Он может заводить якоря. Можно сказать, что с двумя такими уникальными характеристиками, он является пионером современного российского флота. Кроме того, судно можно использовать и для перевозки людей.


< Назад