• 24 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
3 апреля 2018, 18:36

Звездное небо вернулось в образовательный арсенал Морского университета

ВЛАДИВОСТОК. Даже в цифровую эру хороший штурман должен уметь ориентироваться по звездам, а судомеханик решать свои задачи и в новейшем компьютерном, и в классическом, «железном» форматах. Все необходимые технические возможности для получения необходимых для этого знаний и навыков теперь есть в  Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского. В конце марта в вузе открылся суперсовременный планетарий и высокотехнологичная лаборатория судоремонта и технических измерений имени профессора Моисея Морозова морского технологического факультета (МТФ). Оба события состоялись при помощи индустриальных партнеров, которые оказывают помощь и содействие университету в развитии инженерного образования.

В отремонтированном помещении, которое было заново оснащено современной проекторной системой, состоялось «второе рождение планетария». Много лет планетарий бездействовал, поскольку вышло из строя оборудование, а помещение обветшало. Теперь, при поддержке партнеров Морского университета - ПАО «Совкомфлот» и АО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», первоклассное звездное небо снова вернулось в образовательный арсенал университета.  

Право открыть обновленный Центр подготовки по астрономии было предоставлено ветерану университета, профессору кафедры судовождения СВФ Александру Панасенко. Он много лет преподаёт дисциплину «Мореходная астрономию» для будущих штурманов и капитанов.

Современная система позволяет наблюдать звезды в режиме реального времени, в специальных очках видеть планеты и звезды в формате 3D и предлагает многие другие возможности, которые будут использованы для учебных целей при изучении курсантами «Мореходной астрономии».

Конечно, главной задачей нового планетария будет современный уровень обеспечения учебного процесса. Но кроме этого, запланирован большой объем тематических лекций и занятий для детей от самого младшего и до старшего возраста для профориентационной работы. Уже ведутся разработки «звездных уроков» для разных категорий слушателей. Изучение звездного неба – дело увлекательное в любом возрасте. Но для курсантов Морского университета – это ещё и профессиональная необходимость, как одно из условий безопасной работы в море.

В эти же дни в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялось торжественное открытие реконструированной и оснащенной современным оборудованием лаборатории судоремонта и технических измерений имени профессора Моисея Морозова морского технологического факультета (МТФ). Работа по ремонту и закупке оборудования выполнены при поддержке индустриального партнера – Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства (ДВ филиал РС).

В церемонии открытия лаборатории приняли участие ректор Сергей Огай, директор Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Павел Шихов, дочь профессора Моисея Морозова – Татьяна Ворушило с его правнуком Олегом, декан морского технологического факультета Владимир Дацун и другие.

Открытие лаборатории, отметил Сергей Огай, является примером эффективного сотрудничества Морского университета с индустриальным партнером, которое включает в себя и другие перспективные проекты, реализация которых позволит повысить качество подготовки инженеров для судостроительных и судоремонтных заводов и верфей Дальнего Востока.

Современное оборудование и новейшее программное обеспечение лаборатории открывает широкие возможности для модернизации образовательного процесса и проведения научных изысканий. В ней будут проводиться практические занятия по планированию технического обслуживания судовых технических средств и заказу запчастей на базе программы Amos business suite. Студенты и курсанты морского технологического и судомеханического факультетов смогут отрабатывать навыки по дисциплинам управление качеством, стандартизация, сертификация; технические измерения; технология судоремонта; технология технического обслуживания и ремонта судов и др.

Завершилось праздничное мероприятие знакомством с новой лабораторией, светлой и просторной, оборудованной компьютерами с новейшим программным обеспечением, измерительными приборами. Но, как обратил внимание присутствующих ректор Морского университета, в ней оставлено и «железо» - узлы машины, валопровод, с которыми должны уметь обращаться не только судостроители и судоремонтники, но и каждый квалифицированный моряк.

Лаборатория носит имя профессора Моисея Яковлевича Морозова, который пришел в Дальневосточное высшее инжереное морское училище с должности начальника цеха Владивостокского судоремонтного завода № 2. В вузе Моисей Яковлевич более 10 лет руководил кафедрой судоремонта, затем, до конца жизни, был профессором этой кафедры, став одним из крупнейших научно-методологических авторитетов в сфере судоремонта СССР.

Год назад подобная лаборатория и также в сотрудничестве с Российским морским регистром судоходства открылась в другом морском вузе Росморречфлота – Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Правда там она называется иначе – Целевая аудитория, но выполняет близкие функции лаборатории информационных технологий в области технической эксплуатации судовых электроустановок и оборудования.

                


< Назад