• 20 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
3 сентября 2018, 15:43

СГУВТ помнит трагедию Беслана: в вузе прошли мероприятия ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом

НОВОСИБИРСК. В Сибирском государственном университете водного транспорта 3 сентября вместе со всей Россией  миллионами россиян вспоминали трагедию Беслана, ставшую в нашей стране также официальным Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

В целях объединения общества в деле противодействия терроризму, формирования неприятия идеологии насилия, в Сибирском государственном университете водного транспорта в этот день  прошли тематические мероприятия, посвящённые памяти жертв терроризма, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Преподаватели вуза:  к.и.н. Светлана Шапиро, Вячеслав Путятин и приглашенный специалист, к.ю.н. Лаерт Агекян, провели  тематическую беседу на тему противодействия терроризму. Также была организована презентация печатного издания группы авторов кафедры ФИиП  СГУВТ:  «Библиография формирования террорологических знаний», которое было рекомендовано вставить в учебный процесс студентам вузов, научным и практическим работникам органов власти и управления.  В конце лекций студентам показали документальный фильм о мировом зле  - «Обвиняется терроризм».

Вечером  этого же дня перед зданием Госуда́рственной публи́чной нау́чно-техни́ческой библиоте́ки Сиби́рского отделе́ния РАН прошла акция «Свеча памяти», посвящённая трагедии в Беслане, в которой приняли участие студенты СГУВТ. Участники акции, собравшиеся у стен крупнейшей библиотеки Росси за Уралом, в память о трагедии в минуту молчания зажгли свечи и запустили в небо 334 белых шара, которые символизируют число жертв трагедии в Беслане. В центре Новосибирска в это день скорбили по 186 погибшим детям Беслана, школьным учителям и сотрудникам, родственникам и друзьям, оказавшимся в захваченной нелюдями школе, а также по 10 отдавшим жизнь в ходе спасательной операции бойцам ЦСН ФСБ, в том числе, до конца выполнившим свой долг командирам всех трех штурмовых групп Альфы и Вымпела.       

В СГУВТ не формально относятся к работе по профилактике экстремизма и терроризма. В 2016 году на базе вуза состоялась представительная научно-практическая конференция «Использование учебного и научного потенциала в области противодействия терроризму».

 


< Назад