• 21 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
4 сентября 2018, 18:31

День за Днем: курсанты Макаровки отметили два праздника знаний

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Курсанты морских училищ, академий и университетов – счастливые люди! У них два Дня знаний! 1 сентября и День военно-морских знаний. Одно название погружает в особую атмосферу морского братства, а торжественности добавляет солидное убранство Президентской библиотеки, в которой традиционно проходит это мероприятие.

4 сентября в подобном празднике приняли участие курсанты Института «Морская Академия» Государственного университета морского и речного флота имени С.О. Макарова во главе с проректором по учебной работе Сергеем Соколовым и начальником Управления внеучебной и воспитательной работы Романом Кузнецовым.

Уже в восьмой раз это мероприятие собирает будущих «морских волков», вдохновляя курсантов великой историей отечественного флота. Перед официальной частью участники прошли по светлым залам Президентской библиотеки, изучили многочисленные экспонаты.

Первым с «Днём военно-морских знаний» молодых людей, как будущую гордость нашего флота, поздравил президент России Владимир Путин. Перед курсантами прозвучала эмоциональная речь Верховного Главнокомандующего, произнесённая на Главном военно-морском параде в честь недавнего Дня ВМФ. Молодежь, совсем недавно носящая тельняшки и форменки, не осталась равнодушной при напоминании главы государства о том, что «к военным морякам у нашего народа особое отношение, потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жёсткой дисциплине, сплочённости и благородству».

Вице-адмирал Владимир Касатонов  зачитал послание главнокомандующего ВМФ России Владимира Королёва, пообещавшего, что военное ведомство и впредь будут уделять большое внимание воспитанию инициативных и преданных стране моряков.

После вице-адмирал уже от своего имени отметил, что нация, не имеющая флота, не может отстаивать свою независимость, поэтому России необходим современный, позволяющий реагировать на все вызовы военно-морской флот. Одна из ключевых задач - это плановая, профессиональная подготовка морских специалистов. Особенно сейчас: когда войска и корабли НАТО подтянуты к самым нашим границам, когда террористические группировки организуют целые псевдогосударства, когда процветает морское пиратство.

Слова о миссии военного флота показались важными и курсантам Макаровки, хотя они - специалисты гражданского звена. Вот, как прокомментировал услышанное курсант 12 Б роты Института «Морская Академия» Алексей Саламатов:

 «Один из выступающих сказал, что в мире сложилась достаточно сложная нестабильная политическая  обстановка. Как называет их наш президент, «наши западные партнеры», оказывают на нас давление, в том числе, с помощью своих флотов по всему миру. Россия должна дать достойный ответ! Руководство страны ставит одним из приоритетов развитие военно-морского флота и флота в целом. Это наш оплот. Флот защищает границы нашей Родины и показывает силу РФ. Никто не посмеет и думать, чтобы напасть на нас».    

После было представлено множество докладов от специалистов, как военного, так и гражданского звена. Говорили об истории флота, об больших победах, об традиции морских парадов и т.д. Уделили большое внимание интеллектуальному развитию будущих моряков: им доступны масса всевозможных образовательных ресурсов. Кстати, весь многомиллионный архив литературы Президентской библиотеки, в том числе и в электронном виде, доступен всем курсантам морских образовательных учреждений. Вот как по поводу доступности образования высказался ещё один курсант той же роты макаровской «Морской Академии» Никита Полынков:

«Много слов было сказано о том, какие мероприятия посещают курсанты для самообразования. Это Военно-Морской музей, мероприятия Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга, Президентская библиотека, которая удивила своим оснащением, обладающая большими фондами. Радует, что можно стать её читателем, в том числе и онлайн. Это очень хорошо!».

 Праздник получился содержательным и очень полезным в познавательном смысле. Стоит сказать, что его география не ограничилась только залами Президентской библиотеки. В режиме реального времени за событиями наблюдали курсанты и преподаватели морских вузов всей страны. В этом году видео-конференция объединила Владивосток, Архангельск, Мурманск, Севастополь, Москву, Тюмень, Калининград.

Главное, что подчеркнули присутствующие, это незыблемое внимание руководства страны к подготовке и воспитанию квалифицированных морских кадров. Макаровку это касается одной из первых, ведь она на протяжении многих лет неизменно готовит кадры, входящие в число лучших морских специалистов России.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.    


< Назад