ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
16 сентября 2019
Главная // / Новостная лента / /

Новости

Макаровка открыла череду памятных мероприятий, посвященных 77-й годовщине начала блокады Ленинграда

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На различных площадках Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова проходят торжественные мероприятия, посвященные 77-й годовщине начала блокады Ленинграда.

Сентябрь 41-года - дата начала самого страшного, бесчеловечного и длительного преступления в истории человечества. Три миллиона человек в северном климате были окружены кольцом блокады без снабжения продовольствием, водой, без поступления электроэнергией и топливом.

Преступление гитлеровцев стало беспримерным массовым подвигом ленинградцев. Который все макаровцы помнят и чтят. Начались мероприятия на Косой линии В.О.  д. 15, где в 9 утра студенты собрались на торжественное построение. Свое отношение к тем героическим событиям  студентам рассказал заместитель директора Института международного транспортного менеджмента Виктор Полищук. После  студентки 3-го курса Екатерины Новиковой выступил начальник управления внеучебной воспитательной работы ГУМРФ имени адмирала Макарова Роман Кузнецов, с проникновенными словами:

- Наши союзники по антигитлеровской коалиции - англичане и американцы -  на всех фронтах потеряли меньше солдат, чем потерял Ленинград мирных жителей только от голода. Теперь на Западе нас спрашивают: что вы всё носитесь со своей Победой и Великой Отечественной войной, она ведь давно закончилась? Им этого не понять! Цена, которую отдал наш народ, в частности Ленинград, за то, чтобы спасти весь мир и этот хвалёный Запад, от фашистской заразы, просто не поддаётся осмыслению. Нет семьи в России, которая  не имела бы своего павшего в той страшной войне. Поэтому мы должны помнить!

   Роман Вячеславович призвал ребят вести собственный поиск достоверной информации, не поддаваться на инсинуации и искажения истории Великой Отечественной.

Об этом же говорил заведующий музеем «Истории морского флота и академии» Юрий Дьяченко, напомнивший какую судьбу русским уготовил гитлеровский план Ост.  

Минута молчания всем дала возможность ощутить трагичность цены, отданной нашим народом за Победу, среди которых отдельной строкой всегда будет стоять подвиг жителей и защитников Ленинграда.

По окончании церемонии студенты возложили цветы к памятной доске, посвященной 275-й отдельному пулемётно-артиллеристскому батальону народного ополчения Свердловского района города Ленинграда, формировавшемуся в здании Университета в июле 1941 года. В сентябре и августе батальон держал оборону на Лужском рубеже.

Торжественные построения, посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда, прошли ещё на нескольких площадках университета. На факультете Навигации и связи докладчики отметили, что среди воспитанников их факультета и в целом Макаровки много тех, кто прошёл адские три года блокады и тех кто на фронтах освобождал нашу Родину. Призвали курсантов  чтить память о тех трагических и великих годах, ветеранов войны и блокадников.

На Общеинженерном факультете выступавшие назвали блокаду – самым страшным и трагичным периодом истории города. Ленинградцы, несмотря ни на что, отстояли свою землю, дома, улицы, свою свободу. Память даёт возможность оценить вклад предыдущих поколений и позволяет гордится настоящими, а не вымышленными героями.

Перед студентами  Института водного транспорта выступил директор института Юрий Ежов. Он отметил, что помнить - это совсем небольшое дело, которое мы можем сделать, для того, чтобы отдать дань своим предкам за нашу жизнь и свободу. «Так давайте же сделаем это маленькое дело, чтобы совесть была чиста. Чтобы мы не были иванами не помнящими родства – это наш долг. И если мы выполним этот долг, тогда будет жить и расцветать наша Россия».

Студенты возложили цветы к мемориальной доске «Студентам и преподавателям Ленинградского университета водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» 

Мемориальные акции, посвященные трагической годовщине начала блокады, продолжатся и на других площадках ГУМРФ им С.О.Макарова.  

Дата создания страницы: 2018-09-07 19:15:10
Дата и время последнего изменения: 2018-09-07 19:16:05

Назад...

НОВОСТИ

 

2019-09-13
Юрий Цветков возглавил работу делегации РФ на Встрече министров транспорта Совета Баренцева/Евроарктического региона

УМЕО (Королевство Швеция). В городе Умео, промышленном и университетском центре на севере Швеции, 11-12 сентября...

Читать далее

2019-09-13
В Исландии прошло заседание Рабочей группы Арктического совета по Программе защиты арктической морской среды

РЕЙКЬЯВИК. С 10 по 12 сентября в столице Исландии прошло заседание Рабочей группы Арктического совета...

Читать далее

2019-09-12
На Онежском ССЗ принято в эксплуатацию обстановочное судно проекта 3265

ПЕТРОЗАВОДСК. На АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» 12 сентября приемочная комиссия приняла в эксплуатацию современное обстановочное...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы