• 21 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
23 ноября 2018, 13:31

Предварительные итоги навигации-2018 в Камском бассейне показывают рост грузовых и пассажирских перевозок

ПЕРМЬ. На внутренних водных путях Камского бассейна 17 ноября завершилась навигация 2018 года. Гидрологические условия навигации были относительно благоприятными, но сложнее зафиксированных в навигацию 2017 года. Установленное Росморречфлотом государственное задание по содержанию водных путей выполнено. Сроки ввода в действие СНО выдержаны за исключением Камского водохранилища и нижней части Нижнекамского водохранилища из-за позднего очищения ото льда. Гарантированные габариты судовых ходов выдержаны с учетом фактических уровней воды. Путевые работы по содержанию водных путей выполнены в необходимых объемах.

Объем дноуглубительных работ на транзите за счет всех источников финансирования по сравнению с навигацией 2017 года увеличен на 6,1 % с 1860 тыс. м3 до 1975 тыс. м3.

В навигацию 2018 года протяженность обслуживаемых водных путей Камского бассейна возросла на 11 км и составила 1898 км за счет ввода в действие дополнительного судового хода р. Иньва – р. Косьва.

В 2018 году продолжалась оптимизация состава и расстановки СНО. Их общее количество возросло с 2027 до 2032 единиц. На 210 буях Воткинского водохранилища было установлено оборудование СУМ. Система, удаленно передающая данные о состоянии оборудования, светосигнальной аппаратуры и источника питания доказала свою необходимость и работоспособность.

К навигации 2018 года переиздан Атлас ЕГС том 9 часть I от поселка Керчевский до города Чайковский. Приобретен, освоен и успешно использовался спутниковый геодезический комплекс, с помощью которого восстановлены реперы в районе Соликамск – Боровск, проверены отметки реперов на р.р. Уфа, Белая и на участке Камы Чайковский – Сарапул.

Все гидротехнические сооружения Камского бассейна  своевременно были введены в эксплуатацию. Количество шлюзований в навигацию 2017 года составило 6095 ед. (113 % к навигации прошлого года). Количество прошлюзованных судов в сравнении с навигацией 2017 года увеличилось на 16 %, составив 13784 ед. В завершающий период навигации по просьбам судовладельцев и разрешению ФАМРТ был продлен срок закрытия: Чайковского шлюза на 1 сутки, Нижнекамского  шлюза на 7 суток.

Предварительные итоги грузоперевозок в Камском бассейне показывают рост. Объем перевозок грузов водным транспортом составил 13469,8 тыс. тонн, или 101,7 % к навигации 2017 года. На туристских рейсах  за навигацию в бассейне было перевезено 84,7 тыс. пассажиров (на 12,3 % больше навигации 2017 года).

Инспекцией государственного портового контроля проведено 1202 проверка (госзаданием было установлено 1200 проверок).

Срывов гарантированных габаритов судовых ходов  по причине некачественного содержания внутренних водных путей в течении навигации 2018 г. не было. Транспортных происшествий по вине работников пути не допущено.

Досье:

ФБУ «Администрация «Камводпуть»  сегодня – это 3347 км водных путей р. Камы и ее притоков в границах четырех регионов Приволжского федерального округа: Пермского края, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и Республики Татарстан.

Основные внутренние водные пути: реки Кама, Белая, Чусовая, Сылва, Обва , Иньва, Косьва, Вишера.


< Назад