ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
08 августа 2020
Главная // / Новостная лента / /

Новости

Морской университет совместно с филиалами широко отметил 205-летие адмирала Невельского

ВЛАДИВОСТОК. Морской государственный университет имени адмирала Г.И.Невельского вместе со своими филиалами широко и творчески отметил 205-летие легендарного русского государственного деятеля, путешественника и флотоводца, имя которого с честью носит уже более полувека.

В день рождения Г.И. Невельского 5 декабря в Морском университете состоялось открытие необычной выставки великолепных моделей парусных кораблей судомоделистов Владивостока, приуроченной к этому примечательному событию. В этот день холл 2 этажа главного корпуса украсили модели кораблей и корабельных орудий 16-19 веков. Смысловым центром экспозиции стала гордость и главный раритет вузовского музея – модель военного транспорта «Байкал». Именно с постройки транспорта «Байкал» на Гельсингфорсской верфи в 1848 году начиналось историческая экспедиция капитан-лейтенанта Геннадия Невельского на Дальний Восток. Качество исполнения и проработка деталей модели, выполненной более 50 лет назад Николаем Кондыревым, начальником водной станции ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, была высоко оценена современными судомоделистами.

Курсанты Сахалинского высшего морского училища имени Т. Б. Гуженко – Сахалинского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского (г. Холмск), приняли участие в школьной историко-географической конференции «Через года, через века», посвященной 205-летию со дня рождения российского адмирала Геннадия Невельского.

Мероприятие началось у памятника Г.И. Невельскому с торжественного построения учащихся школы №26, курсантов Сахалинского высшего морского училища имени Т. Б. Гуженко – Сахалинского филиала МГУ им. адм. Г.И. Невельского (Холмск), представителей АМП Сахалина, Курил и Камчатки. По окончании церемонии собравшиеся возложили к мемориалу цветы в знак памяти и уважения.

Чествование русского адмирала продолжили в актовом зале 26-й школы. Как рассказала руководитель историко-географического клуба имени Невельского Ирина Кременецкая, такая внеурочная деятельность, организованная всего год назад, вызвала интерес среди школьников, обратила на себя внимание краеведов и ученых.

Со сцены прозвучало немало интересных фактов о Невельских – потомственных служителях Отечеству на протяжении трёх столетий, о становлении личности Геннадия Ивановича и о первой Амурской экспедиции, по итогам которой никто более уже не сомневался в том, что Сахалин – это остров.

Очередное заседание Географического клуба Морского университета было посвящено итогам экспедиции по Хабаровскому краю под названием «Невельской. Имя на карте». Курсанты и сотрудники Морского университета ставили целью выяснить, насколько живо имя адмирала в местах, обязанных ему своим появлением на карте России. Экспедиция была организована при поддержке ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского под патронажем Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

В Хабаровске больше чтят Николая Муравьева-Амурского, основателя города. Скромная оценка заслуг Невельского перед Отечеством на памятной доске у основания памятника: «Участвовал в занятии устья р. Амура в 1849-50-51-52-53 гг. капитан 2-го ранга Геннадий Иванович Невельской, начальник экспедиции…».

Имя Невельского с 1993 года носит центральная набережная, отреставрированная в этом году. Название набережной обозначено пока только на небольшом памятном знаке. До середины 1990-х годов в Хабаровске стоял памятник Г. И. Невельскому. Майской ночью 1996 года памятник в Центральном парке культуры и отдыха Хабаровска был разрушен вандалами, а скульптура демонтирована.

В настоящее время ведется сбор средств на создание нового памятника. Подвижники Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры много делают для того, чтобы памятник был установлен на набережной, ведь именно Геннадий Иванович указал Муравьеву это место для основания города в феврале 1854 года. 

Участники экспедиции – курсанты 17 роты судоводительского факультета Денис Олейник, Евгений Леончик, Семён Толстенков – победители конкурса видеороликов об адмирале Г.И. Невельском, и сотрудники управления воспитательной работы – начальник центра патриотического воспитания Марина Каменева и начальник центра творческого развития молодежи Ольга Гаврева, рассказали, что самым сильным впечатлением экспедиции «Невельской. Имя на карте» было само село Невельское и его жители. Стоящее на самой границе, оно не утратило своей изначальности – то же место, те же фамилии. Та же одна улица вдоль узкого взгорья, дома справа и слева. В районном краеведческом музее рассказали, что первыми казаками, основавшими станицу, были Горбуновы, Лончаковы, Куделины. Место для поселения они выбрали высокое, незатопляемое даже в самую высокую воду. «Где горы и пески, там живут зайцы невельски», – шутит Екатерина Петровна Горбунова, старожил села, потомок первопоселенцев. Вместе родственными семьями строили дома-пятистенки, помогали друг другу обустраиваться, вставать на ноги, хотя потом многие уехали. 

На прощание экспедиционеры оставили в клубе книги о Морском университете, материалы о Г.И. Невельском, попросили директора клуба собрать односельчан, рассказать им о делах адмирала, чье имя носит их родина. Десять школьников из села Невельского учатся в соседней Черняевской школе, ездят каждый день на занятия на школьном автобусе за 15 км, минуя контрольно-пропускной пограничный пункт, пересекая ручей с названием «Невельская марь».

Уезжая из Хабаровска, увидели на афише Хабаровского драматического театра анонс премьеры нового спектакля «Невельской. Залив Счастья». Живо имя, живо…

В преддверии празднования дня рождения адмирала в Географическом клубе МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась интересная встреча с Максимом Харченко, спортсменом SUP-бордистом, автором и участником проекта «Большая хабаровская SUP-экспедиция» - по местам Невельского на сапборде с особыми веслами. В июне этого года за 16 дней спортсмен прошел маршрут в 260 километров от Николаевска-на-Амуре до поселка Де-Кастри, преодолев устье реки Амур, пролив Невельского и часть Татарского пролива.

Эмоционально и увлекательно Максим рассказал о своих встречах с медведями, белухами и … местными жителями – охотниками и рыбаками. Хотелось испытать, что чувствовал тогда, 169 лет назад, сам Геннадий Невельской, следуя от устья Амура к своему открытию? Неожиданными оказались впечатления от Амурского лимана, от пролива Невельского. Оказалось, местами было так мелко, что можно было увидеть чаек, стоящих … на воде. В абсолютно мутной воде, в которой не видно было весла, наверное, очень трудно было первопроходцам найти необходимый судоходный фарватер на юг, к Японскому морю. В целом, поход оказался труднее, чем предполагалось. Экспедиция была приурочена к 205-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского и прошла под флагом Русского географического общества.

А 7 декабря утреннее совещание в МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылось торжественным моментом – руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю генерал-майор юстиции Сергей  Грызыхин передал в музей Морского университета форму и фотографии из семейного архива прямого потомка – правнука адмирала Г.И. Невельского – Николая Кукель-Краевского. В экспозиции музея уже находятся переданные семьёй Кукель-Краевских боевые и трудовые награды правнука адмирала Г.И. Невельского.

В этом году Сергей Грызыхин уже передавал в музей Морского университета раритет – подзорную трубу, которая хранилась в Омске у потомков адмирала Г.И. Невельского как семейная реликвия. И вот новый ценный экспонат, который пополнит экспозицию музея.

Все мероприятия, посвященные 205-летию адмирала, внесут весомый вклад в сохранение памяти великого мореплавателя Г.И. Невельского, присоединившего к России дальневосточные земли.

Курсанты Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского отметили этот день церемонией возложения цветов к подножию памятника адмиралу Г.И.Невельскому. Этот монумент был воздвигнут первым в молодом городе Владивостоке. Ребятам рассказали историю жизни адмирала Невельского, о его открытиях и большом политическом и экономическом значении его дальневосточных экспедиций для освоения  отдаленного края России.

Наши современники помнят и чтут имя адмирала. Об этом говорит и то, что в только что завершившемся конкурсе «Великие имена России» право носить имя адмирала Г.И. Невельского присвоено аэропорту города Хабаровск.

Дата создания страницы: 2018-12-10 13:07:50
Дата и время последнего изменения: 2018-12-13 10:14:12

Назад...

НОВОСТИ

 

2020-08-07
На гидроузле Белоомут начались работы по переключению основного водоснабжения на новый водозабор (КПМИ)

ПОС. БЕЛООМУТ (Московская обл.) В рамках реализации финишного этапа 2-й очереди реконструкции плотины гидроузла Белоомут,...

Читать далее

2020-08-07
Ледокольный флот Росморпорта в этом году приблизится к 40 судам, это крупнейшая ледокольная группировка в мире

МОСКВА. Крупнейший в мире ледокольный флот ФГУП «Росморпорт», насчитывающий 37 судов, до конца года пополнится...

Читать далее

2020-08-06
На заводе «Волжский дизель имени Маминых» завершены стендовые испытания главных двигателей для двух гидрографических катеров (КПМИ)

БАЛАКОВО (Саратовская обл.). На АО «Волжский дизель имени Маминых» успешно завершены стендовые заводские испытания главных...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы и объявления
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы