ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
08 августа 2020
Главная // / Новостная лента / /

Новости

Заседание Рабочей группы EPPR Арктического совета состоялось в США

НОВЫЙ ОРЛЕАН (США). В административной  столице штата Луизиана (США) 4-6 декабря состоялось заседание Рабочей группы Арктического совета по предупреждению, готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации (EPPR).

В заседании приняли участие представители Российской Федерации, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции (государства-участники Арктического совета), а также наблюдатели от Германии, Италии, Китая, Южной Кореи, Сингапура, Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца и Международного фонда защиты дикой природы.

На обсуждение были вынесены вопросы:

- анализ работы группы EPPR за период с момента предыдущего заседания; внесение изменений в текущие проекты;

- подготовка к Министерской сессии Арктического совета в 2019 году;

- предложения по новым проектам и др.

В ходе мероприятия была проведена встреча экспертной группы по реагированию на загрязнения нефтью морской окружающей среды.

Головным органом от Российской Федерации в Рабочей группе Арктического совета по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций выступает МЧС России. От ФГБУ «Морспасслужба» в заседании принял участие главный специалист Управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Андрей Кушев.

В рамках заседания рабочей группы была заслушана информация каждой из сторон о проведенных за последний год, а также планируемых учениях по ликвидации разливов нефти.

Шведская сторона представила доклад об итогах международных учений по ликвидации разливов нефти «Балекс Дельта-2018» (BALEX DELTA-2018), которые состоялись в районе г. Карлскруна в период с 26 по 30 августа 2018 г.

В акватории Баренцева моря в районе Варангер-фьорда 30 мая 2018 года норвежской стороной было проведено международное учение «Баренц-2018» по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, а также по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В ходе учения были отработаны совместные действия и организация взаимодействия со спасательными службами соседних государств; дана практика руководителям аварийно-спасательных формирований в управлении подчиненными силами и средствами при ликвидации последствий морских аварий; проверены и оценены возможности сил и средств ликвидации морских аварий.
Российской стороной была представлена информация о прошедшей международной командно-штабной тренировке «Sakhalin Alpha-2018» совместно с Береговой охраной США в рамках проведения 42-й встречи Совместной группы планирования, в соответствии с Соглашением между правительствами СССР и США о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года. Было отмечено, что в ходе тренировки отработаны вопросы организации функционирования и взаимодействия органов управления с 17-ым округом Береговой охраны штата Аляска при проведении операций по ликвидации разлива нефти, практически опробованы возможности использования картографического онлайн-сервиса ERMA (Environmental Response Management Application) в целях содействия координации реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Следующая встреча рабочей группы EPPR запланирована на 3-6 июня в г. Будё, Норвегия.

 

Досье:

В 1991 году в рамках исполнения Декларации Рованиеми восемь Арктических стран приняли Арктическую Стратегию защиты окружающей среды, изначально направленную на проведение научных исследований, защиту окружающей среды и менеджмент - позднее к списку был добавлен пункт, связанный с устойчивым развитием. Для реализации Стратегии были разработаны шесть программ, каждой из которых руководила рабочая группа. В 1996 году Стратегия и все шесть рабочих групп включены в структуру Арктического совета. В их числе:

- Рабочая группа по устранению загрязнения Арктики (АСАР)

- Рабочая группа по реализации Программы арктического мониторинга и оценки (AMAP)

- Рабочая группа по сохранению арктической флоры и фауны (CAFF)

- Рабочая группа по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций (EPPR)

- Рабочая группа по защите арктической морской среды (РАМЕ)

- Рабочая группа по устойчивому развитию в Арктике (SDWG)

 

 

Дата создания страницы: 2018-12-10 18:29:45
Дата и время последнего изменения: 2018-12-10 18:43:00

Назад...

НОВОСТИ

 

2020-08-07
На гидроузле Белоомут начались работы по переключению основного водоснабжения на новый водозабор (КПМИ)

ПОС. БЕЛООМУТ (Московская обл.) В рамках реализации финишного этапа 2-й очереди реконструкции плотины гидроузла Белоомут,...

Читать далее

2020-08-07
Ледокольный флот Росморпорта в этом году приблизится к 40 судам, это крупнейшая ледокольная группировка в мире

МОСКВА. Крупнейший в мире ледокольный флот ФГУП «Росморпорт», насчитывающий 37 судов, до конца года пополнится...

Читать далее

2020-08-06
На заводе «Волжский дизель имени Маминых» завершены стендовые испытания главных двигателей для двух гидрографических катеров (КПМИ)

БАЛАКОВО (Саратовская обл.). На АО «Волжский дизель имени Маминых» успешно завершены стендовые заводские испытания главных...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы и объявления
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы