• 20 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
10 апреля 2019, 11:20

Планы транспортного развития Арктики и их судостроительного обеспечения представлены Юрием Цветковым на Международном арктическом форуме

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Реализация национальных проектов в сфере транспорта в Арктической зоне РФ, транспортное обеспечение социально-экономического развития АЗРФ и Севморпути, а также состояние и перспективы транспортного судостроения - таковы основные темы, которые были представлены заместителем министра транспорта России – руководителем Росморречфлота Юрием Цветковым на Международном арктическом форуме.

Наряду с участием в пленарном заседании «Арктика. Океан возможностей», главным событием которого стало выступление президента России Владимира Путина, заместитель главы Минтранса принял активное участие в ряде специализированных сессий форума. На конференции «Северный морской путь – ключ к развитию Российской Арктики» Юрий Цветков принял участие в продуктивной дискуссии, в рамках которой была всесторонне проанализирована поставленная главой государства задача увеличения грузопотока по СМП до 80 млн тонн к 2024 году, перспективы начала круглогодичной коммерческой навигации, а также новая схема управления Севморпутем.     

Обсуждение ряда организационных и нормотворческих вопросов по данным направлениям перекочевало затем и на сессию по развитию инфраструктуры северных портов, дискуссия которой была построена вокруг доклада генерального директора ФГУП «Росморпорт» Андрея Лаврищева.

Большой интерес специалистов и СМИ вызвал доклад Ю.Цветкова по вопросам развития транспортного и технического флота в Арктической зоне на сессии «Судостроение: достижения и инновации». Журналистов особенно заинтересовали планы по строительству флота для работы в Арктике, предусмотренного Комплексным планом модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, включающего различные типы ледоколов и аварийно-спасательных судов, буксиров, гидрографических и лоцмейстерских судов.

Вечером 9 апреля Ю.Цветков также принял участие и выступил с докладом на прошедшем на полях форума заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся под председательством главы госкомиссии, вице-премьера  Юрия Трутнева.  

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В этом году форум собрал почти 3000 гостей, 300 российских и около 50 иностранных компаний. В представительном мероприятии принимают участие представители различных структур  ООН и Евросоюза, а также лидеры Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.   


< Назад