ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Карта сайта
Росморречфлот
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Министерство транспорта РФ
сегодня
14 декабря 2019
Главная // / Новостная лента / /

Новости

Дипломы выпускникам Ушаковки впервые вручены на причале под сенью флагов расцвечивания учебного фрегата «Херсонес»

НОВОРОССИЙСК. Впервые за 44-летнюю историю Государственного морского университета имени адмирала Федора Федоровича Ушакова торжественная церемония вручения дипломов выпускникам, ими оказались штурманы и судомеханики, проведена на причале морского порта. Такое решение было принято не случайно – специально к этому событию в Новороссийск прибыл учебный парусный фрегат «Херсонес», под сенью сенью флагов расцвечивания которого церемония приобрела особый символизм.

Многие из сегодняшних выпускников факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения и судомеханического факультета, всего 191 человек, из которых 77 - новоиспеченные штурманы, проходили практику на этом великолепном паруснике. И он им знаком, что называется,  до последнего каната. Предмет особой гордости профессорско-преподавательского состава – обладатели красных дипломов. 12 курсантов получали их из рук заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрея Тарасенко. Поздравляя выпускников он подчеркнул: "Для вас нет преград, вы можете стать главами городов, руководителями судоходных компаний, выдающимися капитанами, но кем бы вы не стали, главное -  преумножать славные традиции, преумножать честь и славу Российского флота и российского флага".

Законный повод для преподавательской гордости и то, что 4 дипломные работы курсантов рекомендованы Государственной комиссией к использованию в учебном процессе, а пять, по мнению той же комиссии - фактически готовые диссертации. Два выпускника судоводительского факультета Алена Балышева и Денис Сапиро приказом министра транспорта РФ, получили самую почетную студенческую награду - знак «За отличие в учебе».

12 красных дипломов у судомехаников заработать было тоже не просто. Мало того, что сама по себе это инженерная специальность, еще и специфика вуза – необходимость соответствовать всем международным конвенциям и кодексам. Поэтому, красный диплом Ушаковки для работодателей лучшая рекомендация. На защите дипломов по традиции присутствовали и представители крупных судоходных компаний и многие курсанты получили предложения о трудоустройстве.  

О безупречной репутации Университета и о том, какую важную роль он играет в жизни города и отрасли, говорит тот факт, что дипломы выпускникам вручали руководители всех ведущих морских предприятий Новороссийска: Анна Фоменко – директор Азово-Черноморского филиала ФГУП «Росморпорт»,  Олег Борченинов, Олег Зуйков - заместитель руководителя ФГБУ «АМП Чёрного моря», Станислав Урюпин - врио капитана морского порта Новороссийск, Лев Тарасов, Игорь Пушко - заместители капитана морского порта Новороссийск, Игорь Терентьев – первый заместитель генерального директора ПАО «НМТП», Алексей Хайдуков – президент ПАО «Новошип», Валерий Шевека - заместитель директора Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морская спасательная служба» по флоту, и от ветеранов ВМФ – вице-адмирал Евгений Орлов. Большинство из почетных гостей тоже выпускники Ушаковки, как, кстати, и глава администрации города-героя Новороссийска Игорь Дяченко, который так же поздравил курсантов.

Досье:

«Херсонес» - один из пяти парусных «систершипов», построенных на Гданьской верфи по заказу СССР. Три из них – многократные победители международных регат больших парусников, учебные фрегаты «Мир», «Надежда» и «Херсонес», составляют сегодня ядро учебного флота, на котором проходят плавательную практику курсанты вузов системы Росморречфлота.

Капитальный ремонт «Херсонеса» был завершен в июне 2016 года и сегодня парусник является учебной базой для практической подготовки курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. 26 парусов великолепного трехмачтового фрегата управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна.

Двигатели служат для плавания лишь в штормовых условиях, а также для маневрирования при входе и выходе из порта.

Ушаковцы гордятся тем, что проходят практику на ПУС «Херсонес». Экипажу судна-юбиляра, которое в апреле 2019 года справило 30-летие, руководство Университета вручило символическое изображение альбатроса в память о подвиге 1997 года, когда в ходе морской экспедиции «Херсонес» стал первым парусником в новейшей истории, обогнувшим мыс Горн под парусами с выключенными двигателями.

С тех пор уже более двадцати лет повторить такой переход не удалось ни одному паруснику в мире, что дает основание прошедшим школу «отделки под моряка» на «Херсонесе» тысячам влюбленных в море юношей и девушек гордиться полученной на его вантах и палубах морской выучкой и, конечно, является вызовом для новых поколений моряков.

 

 

Дата создания страницы: 2019-07-19 18:52:59
Дата и время последнего изменения: 2019-07-19 18:55:52

Назад...

НОВОСТИ

 

2019-12-12
В Финляндии состоялось заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ)

ХЕЛЬСИНКИ. В столице Финляндии 10-11 декабря прошло 57-е заседание Глав делегаций Комиссии по защите морской...

Читать далее

2019-12-11
Завершились внеплановые учения по ликвидации ЧС на транспорте с участием сил и средств Росморречфлота и Морспасслужбы

МОСКВА-НОВОРОССИЙСК. С 10 по 11 декабря на территории Северо-Западного, Южного и Центрального федеральных округов прошли...

Читать далее

2019-12-11
Команда НКРУ им Дежнёва завоевала первое место в патриотическом турнире по истории российского Флота

НОВОСИБИРСК. В преддверии памятного праздника – Дня героев Отечества, в актовом зале Сибирского государственного университета...

Читать далее
Новостная лента
Анонсы
Публикации и интервью
Медиа-банк
Отраслевые СМИ
Взаимодействие со СМИ
Отрасль в цифрах
Интерактивные опросы