• 27 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
27 апреля 2020, 10:41

На Верхней Лене стартует навигация, технический флот вышел на работу

ЯКУТСК. Как сообщает ФБУ «Администрация Ленского бассейна», в связи с раним началом ледохода открытие судоходной обстановки на Верхней Лене началось ранее дат, установленных декабрьским распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта.  

Вскрытие реки Лена после зимнего ледостава в 2020 году в границах Иркутской области произошло в сроки близкие к ранним. В районе п.Жигалово 16 апреля (ранняя дата 13.04), г.Усть-Кут 18 апреля (ранняя дата 16.04). Ледоход 2020 года на Верхней Лене проходит при уровнях воды ниже средних многолетних значений.        

25 апреля на теплоходе «Путейский-149» капитан-механик, мастер пути Андрей Аксенов совершил первый рейс, в ходе которого был осмотрен участок от города Усть-Кута до речки Бачакта, протяженностью 84 км, в диспетчерскую службу ФБУ «Администрация Ленского бассейна» представлена информация об обстановке на реке и о состоянии навигационного оборудования на данном участке.

27 апреля открыта судоходная обстановка на участке реки Лена г.Усть-Кут – перекат Суховской на 3533 км, протяженностью 92 км. Глубина на участке свыше 400 см.

       С продвижением ледохода и очищением водных путей от льда будет открываться судоходная обстановка на других обслуживаемых участках водных путей.  

Досье:

В границы ответственности ФБУ «Администрация Ленского бассейна» входит река Лена с основными притоками, а также реки Яна, Индигирка и Колыма. Они являются главными транспортными артериями северо-востока страны, по которым производятся массовые перевозки грузов в районы Республики Саха (Якутия), Иркутской, Магаданской областей и Арктического побережья России.


< Назад