• 27 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
28 апреля 2020, 12:51

Аспиранты ВГУВТ объединили цифровые и производственные технологии в актуальном волонтерском проекте

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Аспиранты Волжского государственного университета водного транспорта Роман Пузанков и Дмитрий Шляхтин объединили возможности цифровых и производственных технологий в актуальном волонтерском проекте в поддержку кампании против распространения новой коронавирусной инфекции.   

Роман и Дмитрий, аспиранты судоводительского и кораблестроительного факультутов ВГУВТ, соответственно, присоединились к всероссийскому движению мейкеров против COVID-19 - людей, располагающих производственными возможностями и инженерными познаниями для выпуска востребованной в разгар борьбы с пандемией средств индивидуальной защиты.  

В кампании против распространения коронавируса в Нижнем Новгороде участвуют не только медработники, но и волонтеры, умеющие печатать на 3D-принтерах детали для средств индивидуальной защиты. Свои услуги они предоставляют бесплатно. Аспиранты ВГУВТ на своем 3D-принтере выполняют заявки медицинских клиник на изготовление технически сложных деталей защитных масок – пластиковых компонентов  лицевых щитков. Эта продукция идет в медицинские учреждения, которые оставили заявку на сайте makersvscovid.ru. Кстати, на этом портале представители больниц могут узнать, какие средства дополнительной защиты делают мейкеры в их регионе, указать необходимое количество продукции и оставить заявку на их получение.

- Объемы немаленькие. На данный момент нижегородские мейкеры приняли заявки на изготовление более 1600 щитков, и сделали около 900. Развезли по больницам около 600. Работать приходится иногда до четырех часов утра, - рассказывают Роман и Дмитрий.

- Быстро развивающиеся в настоящее время аддитивные технологии уже нашли применение в фундаментальной и прикладной науках всего мира. Не стало исключением и проектирование судовых систем. 3D-печать открывает для ученых, аспирантов и соискателей новые возможности, реализация которых ранее требовала значительных затрат времени и денег, - рассказывает профессор кафедры ПТМиМР ВГУВТ Дмитрий Мизгирев, научный руководитель Дмитрия Шляхтина. -  Стало возможным изготовление деталей экспериментальных стендов с минимальным использованием станочного парка, получение элементов сложной геометрии для научных исследований. Это открыло возможность выполнения многофакторных экспериментов с большим количеством сменных деталей, что уже продемонстрировал Д.Е. Шляхтин в процессе подготовки своей кандидатской диссертации. Использование 3D-печати поможет значительно повысить уровень и востребованность выполняемых вузом научных работ.

Но и учебу в аспирантуре волонтеры не забывают. Роман работает над темой «Особенности маневрирования судов «река-море» плавания оборудованных винторулевыми колонками» и дистанционно ведет занятия для будущих судоводителей в старейшем речном училище России – НРУ им. И.П. Кулибина, а Дмитрий работает над созданием системы очистки судовых балластных вод, воплощая в жизнь идеи основоположника этих разработок в стенах ВГУВТ, заслуженного деятеля науки РФ, д.т.н. Александра Курникова.

Поддерживая инициативу аспирантов, руководство вуза решает вопрос о присуждении им повышенной стипендии.


< Назад