• 21 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
1 мая 2020, 21:02

Навигацию в Первомай открыли в Новгородской и Псковской областях

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. На водных путях Новгородской и Псковской областей, обслуживаемых ФБУ «Администрация «Волго-Балт», 1 мая начата работа средств навигационного оборудования. Общая протяженность водных путей с навигационной обстановкой составляет 710  км.

Путевыми бригадами Новгородского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Балт» - было своевременно выполнено траление и обеспечена чистота судовых ходов.

В Новгородской области выставление плавучих знаков проводилось силами 4 обстановочных бригад на реках Волхов, Ловать, Полисть и озере Ильмень. В Псковской области работают 2 обстановочные бригады на реке Великой, Псковском и Чудском озерах. Всего выставлен 371 плавучий навигационный знак.  

Досье:

Волго-Балтийский водный путь представляет собой систему судоходных рек, озер, каналов и гидросооружений на участке Санкт-Петербург - Череповец в составе Единой глубоководной системы европейской части России.Общая протяженность эксплуатируемых водных путей Волго‑Балта – 4926 км. Основные внутренние водные пути: Волго-Балтийский канал, реки Нева, Малая Нева, Свирь, Волхов, Неман, Преголя, Матросовка, Дейма, Вуокса, Тростянка, Куршский залив, Онежский канал, Ладожское, Чудское, Псковское, Белое озера.

Река Волхов являлпмсь частью древнего торгового пути «из варяг в греки», что шёл от Балтийского моря к Чёрному. Иностранные купцы двигались от Невы к Ладожскому озеру и обратно по Волхову, который был конечной точкой Вышневолоцкой  системы - старейшей искусственной водной системы в России.

На реке расположен ряд исторических  городов. Самый известный из них - Великий Новгород. В нижнем течении Волхова находится Старая Ладога — первая столица Древней Руси. Там в прибрежной полосе реки Волхов находятся древние курганы, крепость (музей-заповедник) и иные достопримечательности.

Совместными усилиями ФБУ «Администрация «Волго-Балт», губернатора Ленинградской области, оператора причальной инфраструктуры компании «Конт» и судоходного сообщества с 2018 года организован регулярный заход в Старую Ладогу круизных судов (в том числе и проектов 301,302) с постройкой там нового причала.

Особую сложность для судоходства на Волхове придают лимитирующие участки как по глубине на порогах, так и по высотным габаритам мостов. Поэтому движение пассажирских теплоходов до Великого Новгорода возможно лишь для некоторых  проектов - 646, 463, Q-065 и судов проекта ПКС-180 «Золотое кольцо».

В 2019 году пассажирский теплоход «Сергей Есенин» (проект Q-065, судовладелец - ОАО «Мостурфлот») впервые за много лет прошел по реке Волхов до города Великий Новгород со 109 туристами на борту. Это событие было с большим интересом воспринято как жителями Новгородской области, так и туристами. Надеемся, что этот маршрут продолжит свое развитие и будет востребован в будущем.

Росморречфлот и ФБУ «Администрация «Волго-Балт» в сотрудничестве с судоходными компаниями и операторами причальной инфраструктуры прикладывают все усилия для развития судоходства по древней русской водной артерии - реке Волхов.


< Назад