• 17 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
10 июня 2020, 12:23

Началась подготовка к навигации-2020 морского порта Певек

ПОРТ ПЕВЕК (Чукотский АО). Как сообщает ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», в связи с началом таяния ледового покрова и наступлением благоприятных погодных условий начата подготовка морского порта Певек к предстоящей навигации 2020 года.

Морской порт Певек - самый северный порт России, в котором в среднем в навигацию перерабатывается до 420-440 тысяч тонн различных грузов, включая порядка 100 тысяч тонн нефтепродуктов. 

Операторы причалов АО «Морпорт Певек» и АО «Чукотснаб» приступили к подготовке инфраструктуры к навигации 2020 года.

В настоящее время ФГУП «Росморпорт» проводит мероприятия по реконструкции причалов № 1 и № 2 морского порта Певек в рамках реализации федерального проекта «Реконструкция объектов федеральной собственности в морском порту Певек, Чукотский АО» (ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года»). Ведутся геодезические работы.

В середине июня акватория порта очистится ото льда, но в Восточно-Сибирском море ледовый покров может сохраняться и на протяжении всего короткого летнего периода. Открытие навигации 2020 года планируется в начале июля, а первые суда с ледокольным обеспечением должны подойти в морской порт в первой декаде июля.

Экономические перспективы прилегающей административно–географической территории, в первую очередь, связаны с работающими золоторудными месторождениями Купол, Двойное, Майское, перспективной разработкой месторождений Штокверки и Песчанка, а также роль интермодального связующего транспортного центра предполагает динамичное развитие морского порта Певек.

Развитие порта рассматривается в глобальном контексте, связанном с масштабной и многосторонней программой освоения Арктики, включающей разработку материковых и шельфовых месторождений, развитие Северного морского пути и реализацию других проектов, в том числе в области научных исследований, экологии и арктического туризма.

 


< Назад