• 21 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
17 июля 2020, 11:55

ВГУВТ – дорога в океан возможностей

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Волжский государственный университет водного транспорта – единственный среди вузов Росморречфлота и  Нижегородской области начал принимать документы абитуриентов через электронный суперсервис «Госуслуги».

Первый абитуриент подал  заявление через портал Госуслуги на одну специальность электромеханического факультета и две специальности факультета кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды 22 июня. Дополнительный канал притока абитуриентов пока проигрывает в количестве поданных заявлений по сравнению с другими дистанционными (через сайт и электронную почту), но имеет свои преимущества: после обнародования результатов единых государственных экзаменов баллы автоматически будут переданы в вузы, приемная комиссия распределит студентов в конкурсных списках.

- Самый новый и современный канал поступления заявлений заработал, - рассказал ректор ведущего транспортного вуза Поволжья Игорь Кузьмичев. – Пилотный проект «Поступай в вуз онлайн» начался ещё до пандемии коронавируса и уже тогда считался перспективным, а сейчас востребованность и актуальность сервиса возросли в разы. В списке всего 54 вуза со всей страны - это очень немного, но их количество будет увеличиваться.

Через суперсервис «Госуслуги» вузы принимают заявления о приеме на первом и втором этапах зачисления с приложением необходимых документов на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета по очной форме обучения при поступлении на бюджетные места (для поступления на договорной основе необходимо обращаться непосредственно в вуз через электронный сервис на официальном сайте образовательной организации).

Эпидемиологическая обстановка в Нижегородской области не позволяет принимать документы от абитуриентов лично, но «экватор» приемной кампании этого экстремального года ВГУВТ проходит уверенно: на 17 июля в головной вуз с учетом филиалов подано 3550 заявлений от абитуриентов.

По направлениям подготовки бакалавриата наибольшим интересом пользуется «Технология транспортных процессов», по специалитету и среднему профессиональному образованию – «Судовождение». Среди ряда новых специальностей вызывают интерес у желающих получить престижное транспортное образование: специалитет «Экономическая безопасность».

География заявлений остается традиционно широкой, за счет разветвленной сети филиалов вуза: от стран ближнего зарубежья (Айзербайджан, Армения, Узбекистан, Казахстан, Туркмения) до Краснодарского и Ставропольского краев, Новгородской, Владимирской, Ивановской, Челябинской, Тверской, Оренбургской областей, республик Удмуртии, Марий-Эл.

Как это показывает опыт предыдущих лет, уже в конце июля абитуриенты получат долгожданные результаты ЕГЭ и поток поступающих существенно увеличится. В ожидании наплыва желающих связать свою судьбу с рекой, морем и транспортом вообще Волжский университет предложил систему скидок для поступающих на обучение по договору – она составит до 50% при балле ЕГЭ 200 и более.

Ссылка на страницу ВГУВТ для абитуриентов: http://www.vsuwt.ru/priemnaya-kampaniya/?pk=true

Суперсервис Госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/

Досье:

Волжский государственный университет водного транспорта - один из ведущих транспортных вузов России с 89-летней историей и славными традициями. Из его стен вышли руководители отрасли, начальники отраслевых производств и судоходных компаний, Герои России и Советского Союза.

В настоящее время университет представляет из себя крупный территориально-отраслевой образовательный комплекс, который объединяет головной вуз, 6 филиалов (в городах Казани, Самаре, Перми и Астрахани, Уфе и Рыбинске) и Нижегородское речное училище имени И.П. Кулибина.

Подготовка кадров осуществляется на всех уровнях профессионального образования и для всей инфраструктуры водного транспорта, которая включает флот, порты, судоремонтные предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские институты и другие подразделения отрасли. Обучение ведется по специальностям среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), а также по рабочим профессиям.

Университет обладает рядом уникальных тренажеров, на которых будущие судоводители, механики, электромеханики, радисты и экологи отрабатывают практические навыки.

Выпускники морских специальностей получают документы согласно международным конвенциям, а их подготовка соответствует международным стандартам в области современной техники, экономики и международного права и предполагает свободное владение английским языком. Все это  позволяет выпускникам занимать  командные должности на судах речного и морского флота.

В структуре вуза три факультета: факультет судовождения, электромеханический, факультет кораблестроения, гидротехники и защиты окружающей среды, а также Институт экономики, управления и права и Институт инноваций в судостроении и судоремонте.

Более 80 предприятий отрасли совместно с университетом организуют и проводят производственную практику студентов с их последующим трудоустройством.

В вузе и его филиалах на сегодняшний день обучается 14 тысяч студентов и курсантов (6843 по программам высшего образования).

 


< Назад