• 25 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
22 июля 2020, 18:02

Группа из 133 курсантов Макаровки приступила к плавательной практике на легендарном паруснике «Мир»

УСТЬ-ЛУГА (Ленинградская обл.). Стартовала долгожданная плавательная практика курсантов  Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова на парусном учебном судне «Мир». На парусник в порту Усть-Луга взошли 136 макаровцев – 133 курсанта и три руководителя практики. Из числа курсантов 112  учатся на судоводителей, по 10 - на судомехаников и электромехаников, еще  один курсант – будущий радоинженер. В этом году в составе сменного курсантского экипажа легендарного учебного судна – 12 девушек.   

Всем «плавпрактикантам» предстоит назубок изучить устройство парусного судна, освоить работы, выполняемые на палубе и в машинном отделении, взять первые в своей жизни пеленги, научиться четко выполнять свои обязанности по различным судовым тревогам. Вне зависимости от специализации, всех закаляют и сплачивают работы на палубе. Подготовка парусов, их установка, другие такелажные работы, обеспечение чистоты и порядка на судне распространяется на всех курсантов. Рядом с ребятами будут руководители практики и наставники из числа опытных, профессионально подготовленных членов экипажа.

Выполнение утвержденной программы будет неукоснительно зафиксировано в  журнале регистрации практической подготовки в соответствии с Конвенцией ПДНВ.

В этом «пандемическом» году практическая подготовка будет особенной. Плавательная практика не могла бы состояться без постоянного внимания руководства Росморречфлота,  ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря» и, конечно, доброй поддержки Северо-Западного филиала ФГУП «Росморпорт» - оператора отраслевого учебного флота

По согласованию с Росморречфлотом «Росморпортом» было предложено провести плавательную практику без захода в иностранные порты, что полностью соответствует позиции ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова по гарантированному обеспечению защиты здоровья экипажа.

Подготовка к текущему этапу практики шла с зимы, но быстро меняющаяся санитарно-эпидемиологическая обстановка заставляла корректировать подготовленные планы. Во главу угла был положен принцип защиты здоровья курсантов и сотрудников, поэтому постарались учесть возможные нестандартные ситуации в максимальной степени.

Все представители Университета имеют действительные справки об отсутствии инфицирования COVID-19. Учтены все рекомендации Роспотребнадзора, связанные с предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, включая дополнительные разъяснения о порядке смены членов экипажей морского транспорта, изложенные в письме Роспотребнадзора от 30.06.2020 № 02/13243-2020-27.

Дополнительными средствами индивидуальной защиты (маски многоразового пользования, перчатки и пр.) снабжены все участники практики.

Сложная эпидемиологическая обстановка в Санкт-Петербурге, связанная с распространением корнавируса, вынудила определить альтернативный вариант начала практики из портов Ленинградской области. Санитарно-эпидемическая ситуация в области значительно легче, поэтому совместно с руководством СЗБФ ФГУП «Росморпорт» для посадки на парусник был избран морской порт «Усть-Луга».

В ГУМРФ четко исполняются положения Стандарта безопасной деятельности и регламента по мерам безопасности при организации практики обучающихся на учебном судне. На «Мире» также действует инструкция об организации мер безопасности по противодействию распространения коронавирусной инфекции в период плавательных практик обучающихся.

В соответствие с этими стандартами парусник останется у причала на период еще одного тестирования экипажа на коронавирусную инфекцию. В случае получения благоприятных результатов 30-31 июля ПУС «Мир» выйдет в море.

Предшествовала посадке на судно церемония проводов курсантов: конечно, не такая торжественная и масштабная, как в прежние годы. 19 юных мореплавателей напутствовал в выход в море ректор ГУМРФ Сергей Барышников, проректор по конвенционной подготовке и обеспечению плавательной практикой, капитан дальнего плавания Александр Горобцов, руководители практики и немногочисленные гости мероприятия.

«Командование Университета, – обратился к юношам и девушкам ректор, – уверено в том, что вам по плечу любые испытания! Все те теоретические знания, которые вы получили за два года в стенах Университета, будут каждый день надежно подкрепляться новыми навыками. Мы хотим и, я уверен, будем вами гордиться!».

Главным гостем стал иерей Воскресенского Смольного собора отец Виктор. Он передал молодому экипажу ПУС «Мир» икону Святого Благоверного Князя Владимира – хранительницу и защиту личного состава парусника на протяжении всего плавания. «Берегите себя, свою честь и всегда идите вперед с верой в душе, – сказал на прощание ребятам отец Виктор. – Помните, что вы – биография страны! Страны большой силы и большой веры!».

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

 Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Университет имеет 8 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина; Московская государственная академия водного транспорта; Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский  филиалы. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров.

Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

 


< Назад