• 27 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
25 июля 2020, 18:03

Легендарный маяк Красный Партизан отметил 123-й день рождения на бессменной вахте

СОВЕТСКАЯ ГАВАНЬ (Хабаровский край). Одна из инженерных и архитектурных достопримечательностей воднотранспортной отрасли Хабаровского края, маяк Красный Партизан отметил свой 123-й день рождения на бессменной вахте.  Маяк на мысе Красный Партизан (бывш. Святого Николая) вступил в строй 26 июля (14 июля по старому стилю) 1897 года. Установлен на западном берегу Татарского пролива на высоте 68,7 м над уровнем моря.

Одним из поводов для решения о строительстве, принятое управляющим Морским министерством адмиралом Н.Чихачевым, стало драматическое событие, произошедшее четырьмя годами раньше. В этом районе 1 июня 1893 года сел на камни пароход «Владивосток», направлявшийся с пассажирами в порт Николаевск-на-Амуре. На борту находилось 700 человек. Причиной аварии стал густой туман. К счастью, всем пассажирам и членам экипажа судна удалось спастись.

Первое свое название - Николаевский, маяк получил в честь мыса Святого Николая, на котором его построили. В 1931 году, в память о взятых в плен и расстрелянных белогвардейцами в 1919 году партизанах и жителях села Знаменское, и мыс и маяк  были переименованы  в «Красный Партизан».  

Когда на Татарский пролив спускается туман, звучит туманная сигнализация – сирена, которой оборудован маяк. Максимальная дальность слышимости сигнала 6,5 мили. Это помогает судам, особенно маломерным,  возвращающимся в родную гавань.

На случай неисправности сирены на маяке, еще с момента постройки,  был установлен колокол высотой 1,15 м с диаметром основания 1 м и весом 694 кг. Сейчас он оставлен в качестве исторической реликвии.

Сооружение стало первым маяком, относящимся к техническим средствам навигационного оборудования на подходе к морским портам Советская Гавань и Ванино. Сегодня, почитаемый многими жителями побережья, маяк  по-прежнему в строю и помогает обеспечивать безопасность мореплавания. Многие моряки хранят к нему особое отношения и помнят радостное чувство, которые испытывали, увидев его свет при возвращении из рейса.


< Назад