• 19 апреля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
27 июля 2020, 22:31

Заместитель руководителя Росморречфлота в Якутске обсуждает развитие речных перевозок и отраслевой инфраструктуры

ЯКУТСК. Заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов в столице Республики Саха (Якутия) обсуждает развитие водных перевозок и отраслевой инфраструктуры одного из самых крупных речных бассейнов РФ.  

В первый день двухдневной рабочей поездки он принял участие в совещании региональной комиссии по актуальным вопросам развития речного транспорта и перевозок правительства РС (Я), на котором были рассмотрены ход текущей навигации и задачи Ленского бассейна на 2021-2022 г.

К.Анисимов сообщил о реализации мероприятий федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По его словам, в 2022-2023 годах запланировано увеличение финансирования Ленского бассейна, что  позволит повысить зарплату работников путейского хозяйства и увеличить объемы заказов и строительства нового флота, особенно в преддверии окончания строительства Жатайской судоверфи.

Замруководителя Росморречфлота ожидает, что часть этих заказов будет размещена в Жатае, откуда новые суда сразу пойдут на работу на водные пути Ленского бассейна. По его оценкам, в ближайшие годы Ленский бассейн получит порядка семи новых судов, в том числе один земснаряд для работы на барах Яны и Индигирки".

В тот же день Константин Анисимов посетил Якутский институт водного транспорта  - филиал СГУВТ, где осмотрел новый Учебно-тренажерный центр, Центр исторического наследия речников Ленского бассейна и обсудил с руководством ЯИВТ актуальные задачи развития  единственного вуза Якутии, ведущего подготовку кадров высшего и среднего звена для предприятий водного транспорта всего региона.

Досье:

Водный транспорт является основным видом транспорта в Республике Саха (Якутия) и не имеет альтернативы в обеспечении северного завоза.

Якутия обладает разветвленной сетью водных путей сообщений. Протяженность эксплуатируемых водных путей на ее территории составляет 21,8 тыс.км., из них на обслуживаемые пути приходится 16,7 тыс.км.

В настоящее время водными путями Ленского бассейна пользуется 127 судовладельцев, которые имеют 2371 единиц самоходного и несамоходного флота.


< Назад