• 25 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
25 августа 2020, 21:37

Первые итоги приемной кампании Макаровки показали полуторный рост интереса к плавспециальностям

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Первые итоги приемной кампании-2020  в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова показывают резкий рост интереса к плавспециальностям, а также юриспруденции и информационной безопасности.

Одно из новшеств приемной кампании 2020 года – обязательное получение от абитуриентов заявления о согласии на зачисление, которое является главным и определяющим документом для приема в конкретный вуз.

Всего на специалитет и бакалавриат в головном университете выделили 811 бюджетных мест, конкурс на них составил в среднем 10 человек на место, причем, этот показатель смело можно отметить по всем направлениям.

 В тоже время следует выделить несколько направлений, которые в этом году стали безоговорочными фаворитами!  Это «Судовождение», «Эксплуатация судовых энергетических установок» и «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» – специальности будущих мореходов Института «Морская академия». Интерес, проявленный абитуриентами к этим специальностям,  в 2020 году на 50% выше, чем в предыдущем!

В Институте водного транспорта и Институте международного транспортного менеджмента основная борьба развернулась на таких направлениях, как «Юриспруденция» и «Информационная безопасность», где конкурс достиг в среднем 40 человек на место.

Абитуриенты, подавшие документы на заочное отделение, смогут увидеть список поступающих 15 сентября, а днем позже начнется прием заявлений о согласии на зачисление, который также пройдет в два этапа (зачисление на приоритетные места и зачисление на основные места). 17 сентября будут утверждены ректором и опубликованы на сайте приказы о зачислении.

Отрадно, что в университете сохраняется преемственность  поколений. Среди абитуриентов традиционно много ребят, чьи родители закончили Макаровку и теперь передали эстафетную палочку детям и внукам.

К сожалению, в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в мире и объективными опасениями потенциальных абитуриентов из дальнего зарубежья попасть в возможные новые ограничения, в этом году несколько снижен поток заявлений из Судана, Конго, Египта и Турции. Тем не менее, на настоящий момент времени, абитуриентами из дальнего и ближнего зарубежья подано на различные направления 192 заявления.

Сovid-19 не оставил шансов приемной кампании 2020 года взаимодействовать с поступающими в привычном очном формате. Документы направлялись дистанционно, и это серьезно усложняло их техническую обработку членами приемной комиссии, много времени уходило на телефонные звонки. Для абитуриентов, особенно иногородних, также было непривычно взаимодействовать с вузом в формате онлайн. Все вопросы и уточнения приходилось задавать по телефону и электронной почте, что несколько снижало скорость обратной связи в сравнении с предыдущими годами, когда всю информацию можно было получить за один визит в приемную комиссию. Безусловно, значимым мотивирующим фактором, определяющим выбор абитуриентов в принятии ими окончательного решения в пользу обучения в том или ином учебном заведении, стала традиционная встреча ректора ГУМРФ Сергея Барышникова с заинтересованными абитуриентами. Вместе со своими коллегами из руководства университета Сергей Олегович подробно рассказал обо всех преимуществах обучения в вузе и перспективах, которые открываются перед выпускниками после получения ими государственных дипломов Макаровки. Встреча прошла как в режиме онлайн, так и оффлайн, и в итоге более 500 участников мероприятия смогли услышать и увидеть подробные презентации проректоров и директоров институтов, которые многих укрепили в решении сделать выбор в пользу поступления в ряды макаровцев.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. Университет имеет 8 филиалов: Арктический морской институт имени В.И. Воронина; Московская государственная академия водного транспорта; Печорское речное училище, Воронежский, Беломорско-Онежский, Велико-Устюгский, Котласский, Мурманский  филиалы. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более 3 тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 650 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.


< Назад