• 20 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
31 августа 2020, 18:28

Ушаковка проводила в профессию 245 первоклассных специалистов для морской отрасли

НОВОРОССИЙСК.  245 первоклассных специалистов для морской отрасли сегодня, 31 августа, покинули стены Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф.Ушаков. Для новоиспеченных судоводителей и судомехаников этот день - действительно долгожданный. И это не просто фигура речи, ребятам за последние полгода пришлось многое пройти на пути к нему.

Резко вмешавшаяся в жизнь пандемия, конечно, заставила понервничать. Достаточно сказать, что некоторых выпускников она застала в море, и сойти на берег в намеченный срок просто не получилось. Они, как и многие выпускники-2020, сдавали экзамены в режиме онлайн, но не сидя дома, а прямо на рабочем месте – на судне, за тысячи километров от родных берегов. По словам командиров, один из парней поставил своего рода рекорд, продолжительность его рейса из-за пандемии составила около 11 месяцев. Но, несмотря ни на что, с текущей сессией справился и уже, находясь дома, успешно вышел на ГОСы и защиту дипломов. Кстати, перед преподавателями тоже встали новые задачи. У судомехаников выпускная квалификационная работа – это проект, содержащий сложный чертеж с целой системой допусков и посадок. Поэтому к защите напряженно готовились не только курсанты, но и управление информационных технологий университета, делая все необходимое, чтобы преподаватели могли оценить уровень подготовленного проекта. Особенно были выделены работы на тему «Диагностика двигателей внутреннего сгорания». Они интересны тем, что защищались ребята, отлично знавшие материал не только в теории, но и на практике, в прямом смысле слова, работавшие с такими двигателями на судах. Учитывая все трудности последних месяцев, нынешних выпускников ничуть не огорчил тот факт, что они получают диплом не в мраморном зале университета, а по строгому графику, в аудиториях, соблюдая масочный режим и социальную дистанцию. Судомеханический факультет вручил сегодня 123 диплома, из них 9 красных – предмет особой гордости и преподавателей и курсантов. У этой великолепной девятки вообще много достижений, их фамилии на слуху у преподавателей и командиров: Олег Ворона, Сергей Матияш, Михаил Кухарец, Роман Горшенев, Юрий Пакшин, Кирилл Плотников, Никита Ковригин, Евгений Орава, Денис Трофимлюк. Все они принимали активное участие в научно-практических конференциях, получали повышенную академическую стипендию за отличную учебу и участие в общественной жизни университета.

Для всех ребят, которые в последний летний день получили дипломы, за годы учебы университет стал вторым домом! Позади осталось много ярких и незабываемых моментов. Сегодняшние выпускники не понаслышке знают, что такое слаженная работа в команде, уважение товарищей и дисциплина. Каждый из них уже сформировался как профессионал высокого класса и всесторонне развитая личность. 122 штурмана сегодня выпустил Факультет эксплуатации водного транспорта и судовождения, у 15-ти -  дипломы с отличием!

Максим Рудиков, выпускник ФЭВТиСВ: «Эти годы были очень насыщенными. Сильнейшее впечатление осталось от первой практики, особенно от похода на ялах. У нас был очень сильный преподавательский состав, которому хочется сказать огромное спасибо. Первокурсникам желаю успехов в овладении сложной, но интересной профессией, учите английский язык, вам это очень пригодится.»

Многие из тех, кто получил сегодня диплома, уже знают, куда пойдут работать. Высокий уровень подготовки специалистов Ушаковки давно ценят крупнейшие мировые судоходные компании. Нынешние выпускники вуза только поддержат эту высокую планку. Отправляя их в большое плавание, преподаватели желали одного, приумножать славные традиции Российского флота, российских моряков, и помнить, чему научили в стенах родного вуза. Семь футов под килем и попутного ветра, пусть выпускников вуза хранит святой праведный воин Федор Ушаков!


< Назад