• 24 ноября, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
21 октября 2020, 14:20

Курсанты НРУ им Кулибина, региональное отделение ДПФ и флотская общественность отметили в Нижнем Новгороде 324-й день рождения регулярного флота России

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Курсанты НРУ им. И.П. Кулибина 20 октября приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 324-й годовщине со дня основания регулярного морского флота России. В нижегородском кремле у памятника Петру I собрались служащие военно-морского флота, курсанты Нижегородского речного училища им. И. П. Кулибина, представители патриотических, общественных организаций, администрации города, а также члены Нижегородской военной-патриотической дружины имени святого праведного воина Федора Ушакова.

Нижний Новгород исторически связан с Российским флотом. Символизирует эту связь установленная на военном мемориале Кремля рубка легендарной подводной лодки С-13, построенной сормовскими корабелами. Десять нижегородских заводов, Чкаловская, Окская и Городецкая судоверфи, более десятка проектно-конструкторских бюро и сейчас  работают для флота России. Без малого 90 лет ведет подготовку кадров для отрасли Волжский государственный университет водного транспорта.

На митинге выступил  председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитана первого ранга запаса Виталий Антоневич.

- Наш город сыграл далеко не последнюю роль в борьбе Петра Великого за целостность страны, пребывание его на нижегородской земле способствовало развитию города как одного из центров кораблестроения, - отметил в своем выступлении Виталий Евстафьевич. - Гордимся тем, что мы ветераны военно-морского флота по нашему жизненному циклу попали в город Нижний Новгород, где в принципе никто никогда не был, но мы знали, что он есть, потому что судостроительный завод «Красное Сормово» строил подводные лодки отменного качества.

После его вступительного экскурса в историю вопроса, с поздравительными словами выступили представители патриотических объединений и офицеры Военно-морского флота России.

Начальник Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина Денис Костюничев в своем выступлении отметил, что руководство ВГУВТ и старейшего речного училища России гордятся возможностью принять участие в данном ежегодном митинге, т.к. специальности университета и училища ориентированы в основном на подготовку кадров для флота. Ребята делают осознанный выбор, что говорит о росте престижа профессий моряка и речника.

Молодое поколение уже готово отправится в экспедиции и покорять водную стихию.

Курсанты НРУ им. И.П. Кулибина Кирилл Цайтлер и Тимофей Кольцов в интервью телекомпании «ННТВ» сказали, что решили выбрать будущую профессию моряка-речника, т.к. хотят посмотреть мир и считают ее интересной, перспективной и романтической».

После официальной части собрания участники встречи возложили цветы к памятнику Петра I.

Досье:

После окончания Азовских походов в 1696 году молодой русский царь Пётр I, вдохновлённый взятием крепости Азов — важным стратегическим пунктом на пути к морю, поручил начать масштабное строительство кораблей. Этот день вошёл в историю Российского государства как день создания единой морской мощи страны. Ежегодно 20 октября по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные служащим ВМФ.  Несмотря на то, что день указан по старому стилю, эта дата наиболее принята в российском обществе и на флоте — военном и гражданском.

Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 63 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине.

Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

Организация активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития, ведет системную воспитательно-патриотическую работу с молодежью, заботится о передаче новым поколениям всего лучшего из отечественного

Председатель Движения, офицер-североморец Михаил Ненашев, также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

 


< Назад