САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялась Пятая научно-практическая конференция «Макаровские чтения». При помощи цифровых технологий в виртуальном пространстве выступили преподаватели, сотрудники и курсанты вуза, а также приглашенные специалисты отрасли.
Пятые ежегодные «Макаровские чтения» посвящены 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями и продолжает мероприятия ГУМРФ, связанные с этим славным событием мировой истории, проходящие в рамках Года Антарктиды в России.
Юбилейную конференцию открыло приветствие руководителя Федерального агентства морского и речного флота Александра Пошивая. Он напомнил, что после героического плавания шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева с января 1820 года Россия окончательно вошла в узкий клуб великих морских держав, а полученное русскими моряками доказательство существования Антарктиды стало самым выдающимся географическим открытием Х1Х века.
«Флот, как морской, так и речной, - продолжал глава Росморречфлота, - уже очень много дал России. Сама государственность в нашей стране обязана своим появлением речным магистралям, по которым до «крайних морей» двигались первопроходцы. Но еще больше флот принесет России будущего. Это и то, чем мы, с участием ГУМРФ уже занимаемся сегодня: освоение океанского шельфа, Арктики и нового межконтинентального моста - Северного морского пути. За ними последуют проекты беспилотного судоходства, океанской энергетики, подводных предприятий».
По словам Александра Пошивая, отличный повод для гордости питомцам Макаровки, к которым принадлежит и он сам, то, что в названии понятие Флот соединено с именем одного из величайших деятелей в истории флота, морской инженерии и науки – адмирала Степана Осиповича Макарова.
«Но просто гордиться – мало. Для того, чтобы соответствовать высокому званию макаровца, обязательно нужно двигать вперед дело его жизни, обустраивать речную, морскую, океанскую Россию»,– подытожил руководитель Росморречфлота.
Конференцию продолжило приветственное обращение проректора ГУМРФ по научной и инновационной деятельности, и.о. ректора Татьяны Пантиной, которая отметила, что обращение к прошлому – импульс для решения актуальных задач, связанных с развитием деятельности России в Арктике и Антарктиде. И ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова вносит здесь свою лепту, готовя специалистов для работ на научно-исследовательских судах и судах ледового класса.
Ведущий чтений директор Института «Морская академия» Владимир Соколов резюмировал ход событий и представлял выступающих.
Друзья и партнеры ГУМРФ – заместитель директора Центрального Военно-морского музея Сергей Курносов, старший научный сотрудник того же музея Александр Странковский, а также заведующая библиографическим отделом Центральной Военно-морской библиотеки Наталья Рыжикова – представили виртуальную экскурсию и выставку, посвященные открытию и освоению шестого континента.
С докладом «Первые кругосветные экспедиции русского флота к берегам Антарктиды» выступил доцент кафедры навигационной гидрометеорологии и экологии Михаил Багрянцев. От него слушатели смогли узнать о путешествиях и географических открытиях российских мореплавателей, предварявших великое плавание Беллинсгаузена и Лазарева к неизведанной Антарктиде.
Кульминацией конференции стало выступление макаровцев-участников экспедиции университета на парусной яхте «Елизавета» в Антарктиду, посвященной 200-летию открытия континента. Уже известные всему университету и городу главный специалист Европейского Центра организации учебных практик морского и речного транспорта Сергей Савельев, курсант факультета Навигации и связи Института «Морская академия» Даниил Некрут, курсант судоводительского отделения Колледжа ГУМРФ Тимофей Полозняк рассказали о проекте перехода к берегам Антарктиды, поддержке со стороны университета и ректора Сергея Барышникова, подготовке и своих впечатлениях о плавании в экстремальных условиях.
«Корабли деревянные, а люди – железные. Сплоченность экипажа 200 лет назад и сейчас позволили с достоинством преодолеть все препятствия», – такой вывод сделал Сергей Савельев.
Пятые «Макаровские чтения» завершились на высокой ноте. История великого морского прошлого России, к которой обратились в ГУМРФ, проецирует дальние горизонты транспортной отрасли и напоминает о необходимости поддержания и укрепления статуса великой морской державы. (Видеоотчет: https://yadi.sk/i/1xLhCV5os5OEJw)
Досье:
В задачи ежегодной научно-практической конференции ГУМРФ «Макаровские чтения» входит популяризация морского образования, приобщение курсантов к лучшим традициям морского флота России на примере героических личностей, содействие развитию инновационной деятельности.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.