• 25 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
3 ноября 2020, 18:27

На самом мощном в мире неатомном ледоколе «Виктор Черномырдин» в присутствии Владимира Путина поднят флаг России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Государственный флаг Российской Федерации поднят сегодня на самом мощном в мире неатомном ледоколе «Виктор Черномырдин» в присутствии президента России Владимира Путина. Ледокол, пополнивший флотилию ФГУП «Росморпорт», построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы». Торжественная церемония, в которой также приняли участие министр транспорта Евгений Дитрих, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев, состоялась в Санкт-Петербурге.

Выступая с приветственным словом перед экипажем суперсовременного ледового гиганта Владимир Путин отметил, что такие технологичные морские суда, способные проходить через сплошные льды, имеют особую значимость для России, великой арктической державы, для реализации наших стратегических планов по развитию и освоению просторов Севера, перспективных транспортных и логистических маршрутов.

"Хорошо известно, что мы обладаем уникальным ледовым флотом, занимаем лидирующие позиции в освоении и изучении арктических территорий, и это первенство необходимо постоянно подтверждать, каждый день",- подчеркнул президент России.       

Дизель-электрический линейный ледокол обладает мощностью 25 МВт и является самым большим и мощным в мире неатомным ледоколом. Он предназначен для обеспечения бесперебойной проводки судов в Финском заливе, но может работать как в Арктике, так и в Антарктике.  

«Виктор Черномырдин» имеет ледовый класс «Icebreaker8» и способен развивать скорость до 17,8 узлов на чистой воде, проходить льды толщиной до 2 метров непрерывным ходом со скоростью 2 узла. Кроме того, ледокол может выполнять операции во льдах до 3 метров.

Это современное, высокотехнологичное и маневренное судно. Ледокол обладает самым высоким классом автоматизации и может управляться с мостика одним человеком.Многофункциональный ледокол имеет две вертолетные площадки. Он способен не только обеспечивать ледокольные проводки, но и участвовать в научных экспедициях, перевозить контейнеры и опасные грузы. Экипаж составляет 38 человек.

Также судно может принять на борт 90 человек спецперсонала, членов научных экспедиций, рабочих или представители подрядных организаций в зависимости от задач, ставящихся перед ледоколом. Автономность по топливу составляет до 6о суток.

Досье:

Во исполнение распоряжения президента РФ от 2 декабря 2011 года Росморречфлот, ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» подписали госконтракт на строительство ледокола проекта 22600.

Это единственный в мире проект инновационного дизель-электрического ледокола нового поколения большой мощности (25 МВт на винтах), высокого ледового класса и с наиболее высокой степенью автоматизации, реализованный в России и за рубежом. «Виктор Черномырдин» - самый крупный дизель-электрический ледокол, спроектированный российскими конструкторами и заложенный на отечественной верфи в XXI веке. Суда подобного класса и мощности - ледоколы «Ермак», «Красин» и т.д. - строились для СССР в Финляндии. Последний раз судно аналогичного класса было построено в 1975 году.

Объединённой судостроительной корпорацией в качестве строительной площадки был выбран Балтийский завод, на котором 10 октября 2012 года состоялась закладка киля судна. Новому ледоколу, согласно указу главы государства было решено присвоить имя председателя правительства РФ (1993—1998) Виктора Степановича Черномырдина.

30 декабря 2016 года состоялся спуск на воду корпуса судна. Для увеличения темпов работ с учетом загрузки Балтийского завода было принято решение изменить технологическую схему строительства судна и с сентября 2017 года достраивать ледокол на Адмиралтейских верфях (также в составе АО «ОСК»). 22 октября 2019 года успешно завершились начатые 5 октября ходовые испытания. 30 сентября 2020 года был подписан акт приема-передачи ледокола.


< Назад