• 26 января, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
25 ноября 2020, 22:26

В Амурском бассейне успешно реализуются картографические программы, нацеленные на повышение безопасности судоходства

ХАБАРОВСК. Как сообщает ФБУ «Администрация Амурводпуть», с целью обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях Амурского бассейна навигацию 2020 года картографической службой продолжена работа по программе «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы». В общей сложности по разделу «Карта-Река» в бассейне выполнено обновление электронных навигационных карт (ЭНК) на водных путях общей протяженностью 464 км. 

В течении навигации картографическая служба помогала обстановочным бригадам осваивать внедряемое оборудование «Судовые технологические комплексы «СОК», также были проведены работы по установке и освоению «СКУП» на землесосе «Зея». В судовые обстановочные комплексы (СОК) на определенные участки, за которыми прикреплены бригады, были созданы районы работ и загружены атласы ячеек ЭНК.

В этом году для обеспечения безопасности судоходства было проведено  оплавывание на внутренних водных путях Амурского бассейна электронных навигационных карт созданных в рамках ФЦП «ГЛОНАСС 2002-2010» и ФЦП «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС 2012-2020» по «Единой временной методике оплавывания ЭНК ВВП» на 1575 км пути. 

На данный момент готовятся, проверяются и приводятся в порядок журналы оплавывания по ЭНК, а также подготавливается технический отчет о полевой проверке ЭНК для Росморречфлота.

Выполнены изыскательские работы для изучения судоходных условий, правильности расстановки СНО, изучения изменений дна реки и корректировки навигационных карт на сложных (перекатах) участках Амурского бассейна. Обновлены репера по реке Уссури.

Отделами картографической службы в межнавигационный период по итоговым изыскательским материалам обновляются корректурные листы лоцманских карт Нижнего, Среднего Амура, реки Уссури 200 км для внесения в бумажную лоцманскую карту ГУНиО. Запланировано переиздание карт рек Тунгуски 90 км, Амгунь 330 км. На основе проходов по судовому ходу за навигационный период 2020 года, обновляются схемы судовых ходов рек: Верхнего Амура, Аргунь, Зея и других участков. 


< Назад