• 26 февраля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
14 января 2021, 17:51

Руда, рефгрузы, зерно, металлолом, наливные пищевые грузы и уголь показали наибольший рост в экспорте через морпорты РФ в 2020 году

МОСКВА. По итогам 2020 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего  года наибольший рост по укрупненной номенклатуре экспорта через морские порты РФ показали руда, рефгрузы, зерно, металлолом, наливные пищевые грузы и уголь/кокс.

По видам грузов наилучшую динамику экспорта (+65,4%) обеспечила руда. На втором месте среди сухогрузов – рефгрузы, включающие рыбу и морепродукты, показавшие 46,7% роста. На третьем месте – зерно, объем экспорта которого через отечественные морские порты вырос за год на 25,3%. На четвертом месте – металлолом, экспортные поставки которого увеличились на 10,9%. 7,4% роста показал экспорт угля/кокса.

В сегменте наливных грузов наилучший рост продемонстрировал стабильно прибавлявший в прошедшем под знаком пандемии году экспорт наливных пищевых грузов  (+10,2%).

Как важный позитивный для машиностроительной промышленности страны сигнал можно рассматривать увеличение на 5,4% экспорта накатных (ро/ро) грузов, включающих перевозимую на ролкерных судах разнообразную колёсную и строительную технику, прежде всего, продукцию отечественной автомобильной и вагоностроительной промышленности.


< Назад