• 26 февраля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
26 января 2021, 17:30

Паром «Маршал Рокоссовский» для морской линии Усть-Луга – Балтийск проходит швартовные испытания

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Строящийся по заказу ФГУП «Росморпорт» для линии «Усть-Луга – Балтийск» автомобильно-железнодорожный паром «Маршал Рокоссовский» проходит швартовные испытания. В рамках испытаний пройдут проверку основные общесудовые системы и главная энергоустановка. Параллельно с пусконаладочными работами продолжается отделка жилых и служебных помещений.

Окончание швартовных испытаний в соответствие с согласованной Минпромторгом России и утвержденной Объединенной судостроительной корпорацией «дорожной картой» намечено на апрель 2021 года.

Паром «Маршал Рокоссовский» имеет ледовый класс Arc4. Два двухтопливных главных двигателя мощностью по 6 000 кВт могут использовать в качестве топлива сжиженный природный газ или дизельное топливо с низким содержанием серы.

Использование экологически чистого топлива позволит уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа на 20-30%, оксидов азота – свыше 90%, оксидов серы и сажи – на 100% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе.

Экологичный 200-метровый автомобильно-железнодорожный паром - газоход ледовой категорией Arc4 с закрытой грузовой палубой для вагонов и открытой верхней палубой для автотрейлеров и автомобилей, носовым расположением жилой надстройки и кормовым машинного отделения, с двухвинтовой пропульсивной установкой, кормовым подруливающим устройством, и двумя носовыми подруливающими устройствами, с размещением газовых емкостей в трюме в средней части на безопасном удалении от надстройки и от машинного отделения, с двойным дном и двойными бортами, с возможностью бункеровки газом одновременно с четырех автопоездов с помощью судового бустерного модуля, а также с судна-бункеровщика и от береговой бункер-базы СПГ.

В настоящее время в интересах ФГУП «Росморпорт» строятся два парома для железнодорожной паромной переправы «Усть-Луга – Балтийск», способные работать как на низкосернистом топливе, так и на СПГ: «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

Ввод в эксплуатацию паромов на линии «Усть-Луга – Балтийск» позволит обновить флот на этой стратегически значимой для страны переправе и обеспечить транспортную безопасность Калининградской области и постоянное сообщение эксклава с остальной территорией Российской Федерации.


< Назад