• 20 апреля, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // / Новостная лента / /
5 марта 2021, 12:28

К 77-летию учреждения системы отечественного высшего морского образования

МОСКВА. В этот день, 77 лет назад,  5 марта 1944 года, постановлением Государственного Комитета Обороны Советского Союза № 5311  за подписью председателя ГКО И.В. Сталина были учреждены Высшие мореходные и мореходные училища.

Подготовка к этому шагу началась в суровом  1943 году, вскоре после судьбоносной Курской битвы, когда нарком морского флота СССР Петр Петрович Ширшов – всемирно известный полярник и океанолог – получил от правительства задание создать комиссию из лучших специалистов водного транспорта для изучения отечественного и международного опыта морского образования, обобщить его и подготовить предложения по реорганизации морского и водного образования в СССР.

Необходимость проведения отраслевой реформы и создания эффективной системы морского образования была крайне высока, страна была истощена кровопролитной войной и остро нуждалась в квалифицированных кадрах. Постановление № 5311 особенно выделяло то, что существовавшая практика подготовки специалистов в морских техникумах не обеспечивает подготовку кадров, соответствующих уровню современной техники судовождения и управления сложными судовыми и портовыми механизмами. Для решения этой проблемы было принято решение реорганизовать ряд средне-специальных учебных заведений, морских техникумов, в высшие мореходные училища.

Были созданы училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учетом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота. Было определено, что все курсанты находятся на полном государственном обеспечении, проживают в экипажах на казарменном положении, носят установленную форму одежды, выполняют утвержденный распорядок дня, объединены в учебные роты во главе с офицерами ВМФ. 

Через два года после выхода постановления, 21 февраля 1946 года, приказом народного комиссара Морского флота Н.Г.Кузнецова 5 марта стало официальным Днем ежегодного празднования мореходных и высших мореходных училищ, который продолжает традиционно отмечаться в морских учебных заведениях.

Сказать, что начальникам новорожденных морских вузов было трудно, значит, ничего не сказать. Очень тяжело пришлось и начальнику Владивостокского высшего мореходного училища А.В. Борисову. На Дальнем Востоке особенно остро чувствовался дефицит преподавательских кадров высшей школы.  Первый начальник Владивостокского высшего мореходного училища (ВВМУ) с поставленной задачей справился. Обучение и воспитание командных кадров для гражданского флота претерпело кардинальные изменения. Оно обрело системность, стройность и масштабность, а режим и дисциплина стали по-военному чёткими. Из молодых людей начали готовить не только моряков-профессионалов, но командиров, руководителей экипажей и коллективов в полном смысле слова, уделяя воспитанию и военному обучению не меньше внимания, чем собственно изучению специальностей. Военизированный уклад приучал курсантов к точности и аккуратности, выдержке и выправке, самодисциплине и ответственности. За прошедшие 77 лет такая система подготовки кадров морского флота полностью себя оправдала.

Прошли послевоенные годы, годы бурного развития социалистической индустрии и траспорта, годы перестройки и становления новой России, но система морского образования, по-новому выстроенная с 1944 года на базе высшей школы, сохранила свой облик, доказала важность гармоничного сочетания инженерной подготовки и военно-патриотического воспитания.

Федеральное агентство морского и речного транспорта поздравляет всех курсантов, преподавателей и моряков с 77-летием создания системы современного отечественного морского образования! 


< Назад